Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" направил в суд документы о расторжении контрактов с "Нафтогазом": нейтрально - 23.04.2018, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" направил в суд документы о расторжении контрактов с "Нафтогазом": нейтрально

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По сообщению газеты Коммерсант, Газпром направил в Стокгольмский арбитраж документы о расторжении контрактов с Нафтогазом Украины на транзит газа.

Несмотря на ожидаемый ввод новых газотранспортных мощностей Газпромом, их едва ли хватит, чтобы полностью отказаться от транзита газа через Украину. В 2019 г. Газпром планирует сдать в эксплуатацию Северный поток-2 (55 млрд куб. м) и две нитки Турецкого потока (15,75 млрд куб. м каждая), что в общей сложности дает 86,5 млрд куб. м в год. Однако в 2017 г. транзит через Украину составил 93 млрд куб. м, и экспорт российского газа в Европу продолжает расти. В этой ситуации Газпром наверняка захочет сохранить возможность прокачки газа по территории Украины после 2019 г., чтобы обеспечить надежность и гибкость поставок. При этом следует отметить, что на сегодняшний день стоимость украинского транзита для Газпрома превышает стоимость прокачки по Северному потоку почти на 30%. На данном этапе мы считаем данную новость нейтральной для акций Газпрома.

19 апреля истек 45-дневный срок, отведенный на досудебное устранение разногласий, в течение которого Газпром и Нафтогаз не смогли договориться о расторжении транзитного контракта, после чего российская компания и обратилась в Стокгольмский арбитраж. Ранее стороны также обсуждали возможность заключения нового договора о транзите газа после 2019 г. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, в будущем Газпром мог бы прокачивать через Украину 10–15 млрд куб. м в год, тогда как Украина рассчитывает как минимум на 40 млрд куб. м. Россия и ЕС могут провести переговоры по транзиту газа через Украину во второй половине мая.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала