Рейтинг@Mail.ru
Производство и спрос в феврале: насколько близкой будет аналогия между 2018 и 2012 гг - 22.03.2018, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Производство и спрос в феврале: насколько близкой будет аналогия между 2018 и 2012 гг

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Показатель роста номинальных зарплат за январь, по предварительным оценкам составлявший 8.5% г/г, в нынешнем отчете повышен до 13.7%. Рост зарплат в феврале предварительно оценивается в 12.1% г/г в номинальном выражении и 9.7% – в реальном. Реальные располагаемые доходы после трехлетнего сокращения выросли на 4.4% г/г. Нынешнее восстановление зарплат сильно напоминает то, что происходило в экономике в 2012 году, исходя из аналогии с которым можно предположить, что разворот в сторону роста цен также начнется раньше, чем ожидалось.

Впечатляющие темпы роста зарплат

Как всегда, первые данные по росту зарплат за февраль мы склонны рассматривать с определенной долей скепсиса, поскольку они отражают лишь предварительную оценку и не базируются на фактических показателях поступлений в бюджет. В то же время восстановление зарплат, подтвержденное уточненными данными за январь, является ожидаемым, поскольку соответствует планам бюджетной политики. Правда, в итоге общие темпы роста зарплат превысили ожидания за счет того, что одновременно с индексацией зарплат бюджетников существенно выросли зарплаты в частном секторе. Наиболее высокие темпы роста зарплат отмечались в таких секторах, как  здравоохранение (27.7% г/г), спорт и культура  (26.1%), финансовые услуги (+20.9%%) и научно-исследовательская деятельность (+21.2%). Отдельная ситуация наблюдается в сфере нефтепереработки, где в январе зарплаты выросли более чем на 130% г/г.

Насколько устойчив наблюдаемый тренд?

По опыту предыдущих лет, январский показатель роста зарплат не следует воспринимать как индикатор тренда, поскольку в первый месяц года на него одновременно влияют как волатильные разовые факторы, так и рост базового размера оплаты труда. Объективного и простого способа корректировки на такие разовые выплаты не существует. Вместо этого мы исходим из предположения, что рост зарплат в бюджетной сфере по большей части отражает равномерное увеличение размера оплаты труда, в то время как в частном секторе повышение зарплат носит разовый характер и в течение года сойдет на нет. 

Станет ли ситуация в 2018 г. еще больше похожей на 2012 г.?

Сложно удержаться от проведения параллели между нынешним годом и 2012 г., схожим по целому ряду ключевых параметров:  1) на оба года пришелся пик электорального цикла – президентские выборы, 2) в обоих случаях в предыдущем году отмечался мощный шок в области цен на продовольствие (негативный в 2011 г., позитивный – в 2017 г.), 3) в обоих случаях прошло три года с момента рецессии (2009 и 2015 гг.).

Исходя из схожей динамики зарплат, можно ли ожидать, что цены будут расти аналогично тому, как это было в  2011–2012 гг.? Мы полагаем, что ответ на этот вопрос – скорее утвердительный, учитывая тесную взаимосвязь между ростом тарифов на нерегулируемые услуги и ростом зарплат, а также продолжающееся восстановление потребительского спроса.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала