Рейтинг@Mail.ru
Субъективные и объективные критерии социального здоровья пожилых людей - 20.03.2018, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Субъективные и объективные критерии социального здоровья пожилых людей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Социальное здоровье отражает особенности общества и индивидов. Это понятие может рассматриваться поэтому как с объективной (общественно-государственной), так и субъективной (индивидуальной) точек зрения. Формальный подход к проблеме социального здоровья основан на разделении этих двух аспектов данной категории. При этом объективные или государственные критерии определяются существованием верховенства закона, равенством в распределении богатства, общественной доступностью процесса принятия решений, а также уровнем развития социального капитала и культурного фактора. Субъективные критерии, на которых основывается оценка социального самочувствия, включают: приспособляемость (адаптацию), степень уязвимости (социальной, медицинской, правовой), способность выполнять социальные роли, функционировать в социуме, уровень взаимной поддержки и т.д. Сложность заключается в том, что личные качества субъекта, определяющие его потребности, ценности и направленность его социальной активности усложняет взаимосвязи между обществом и индивидом, увеличивая число параметров, которые не учитываются формализованными критериями, чем отчасти можно объяснить отсутствие стандартов и универсальных методик оценки социального здоровья. Данная проблема, однако, не уменьшает его значения в качестве индикатора связи между обществом и индивидом, а лишь свидетельствует о необходимости поиска общественных и индивидуальных свойств, которые приводят к ухудшению или лишению здоровья, или не приводят к желаемому результату, не смотря на затраченные усилия.

Общество (государство) и индивиды с точки зрения социального здоровья имеют собственные цели, основанные на потребностях, интересах, ценностях, исходя из уровня экономического, социального и культурного развития. Три режима функционирования в случае изменений среды обитания, имея ввиду различные цели, можно применить, как к государственным структурам, так и к людям: пассивный, приспособительный и преобразовательный. Наполнив категорию социального здоровья идентичностью не только человека, но и государства, возможно добиться более высокой результативности социальной поддержки и профилактики социального напряжения в обществе.

С этой точки зрения анализ механизмов реализации государственной демографической политики в России в области демографического старения и поддержки пожилых людей показывает в основном преобладание пассивных и адаптивных мер в области социального здоровья этой категории населения, за исключением некоторых федеральных и региональных точечных (массовых, но не системных) мер, направленных на помощь тем, кто хочет быть интегрированным в общество, склонны жить дольше и справляться с болезнью. В то же время те, кто оказался в сложных социальных условиях, обладает меньшей приспособляемостью или находится в зоне различных факторов риска, оказались не способными выполнять нормальные функции в обществе. Активная политика предполагает, что лучшие практики служат ориентиром для тех, кто стремится к личностному росту и социальной взаимопомощи.

В настоящее время администрации большинства российских регионов при разработке социальных программ для пожилых руководствуются лишь количественными показателями о числе проведенных мероприятий в качестве характеристики их результативности. Во внимание не берутся восприятие и удовлетворенность ими пожилым населением, что приводит к неверной адресации и неэффективному использованию средств, усугублению ситуации. В связи с этим, наиболее перспективным представляется комбинированный подход измерения качества программ для пожилого населения на основе статистических показателей с использованием данных социологических исследований. Они будут учитывать как объективные, так и субъективные компоненты категории социального здоровья.

Среди субъективных критериев социального здоровья лиц старшего возраста можно упомянуть их социальную направленность, степень оптимизма, потребительскую ориентацию, наличие и желание использования своего профессионального опыта, участие в жизни семьи и общества, отношение к своему здоровью, знание и профилактика факторов риска здоровья для этой возрастной категории.

Среди объективных критериев присутствуют оценка финансовых и иных трудностей, зависимость материального положения от личности или обстоятельств, включенность в современный образ жизни, мнение о положении ситуации в стране и в регионе, факторы, влияющие на физическое и психологическое состояние.

Потанина Юлия Аркадьевна, младший научный сотрудник, Экономический факультет, МГУ имени М.В.Ломоносова, г.Москва, Россия. yu_potanina@mail.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала