Рейтинг@Mail.ru
Вечером ждем позитивного внешнего фона, который удержит российский рынок от активного снижения - 22.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вечером ждем позитивного внешнего фона, который удержит российский рынок от активного снижения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Отечественная валюта укреплялась как за счёт нефти, так и на заявлениях главы ЦБ РФ. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3715 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 8,3%, недельная осталась на уровне 8,31%, а месячная составила 8,36%. Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина выступала на пленарном заседании в Госдуме. По её словам, в Центробанке видят возможность дальнейшего снижения ставки. Однако темпы снижения будут определяться динамикой экономических показателей. По её словам, на текущий момент инфляция составляет 2,6%. «Инфляция находится вблизи таргета (цели), и не требует специальной реакции со стороны денежно-кредитной политики», - отметила она. Она также заметила, что в ЦБ ожидают возвращения инфляции к целевым 4% в 2018 году. Рост экономики составит 1,5%-2% в ближайшие три года. Между тем, она вновь подчеркнула, что инфляционные ожидания населения находятся гораздо выше, чем текущая инфляция. Соответственно, выступление Э. Набиуллиной нельзя назвать прямым обещанием снижения ставки на заседании 15 декабря. Более того, его можно считать достаточно жёстким, поскольку в очередной раз она озвучивает ожидания роста темпов инфляции до 4% в 2018 году. Минфин в среду также поспособствовал укреплению рубля. Ведомство запланировало два аукциона ОФЗ. На первом из них инвесторам были предложены ОФЗ-ПД выпуска 26207 в объёме около 14,363 млрд рублей. Спрос составил 42,866 млрд рублей при средневзвешенной ставке 7,65%. Итоги можно назвать весьма позитивными. Фактически ведомство проводит размещение остатков ОФЗ, так как планы заимствований уже выполнены. Соответственно, низкие объёмы предложения сталкиваются с повышенным спросом.

Основную поддержку европейским индексам предоставили бумаги нефтегазового сектора и компаний коммунальных услуг. Вниз индексы толкали бумаги потребительских услуг и технологии. Из провальных историй можно отметить акции туристического оператора Thomas Cook, которые упали почти на 11% из-за снижения прогноза финансовых показателей на конец года.

Оба индикативных нефтяных контракта торговались в плюсе. Однако WTI показывала более сильный рост. По данным API, коммерческие запасы нефти в США сократились на 6,4 млн бар. при ожиданиях снижения на 2,1 млн бар. Кроме того, поставки по нефтепроводу Keystone будут сокращены на 85% от обычного до конца ноября из-за недавней аварийной ситуации в Южной Дакоте. Соответственно, можно ожидать, что и на следующей неделе американские запасы покажут снижение, что будет поддерживать котировки в тонусе.

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,15% до 93,74. CAD укреплялся против USD на четверть процента, а вот AUD и NZD слабели на сравнимую величину.

Как правило, перед Днём благодарения американский рынок стремится вверх. Вряд ли текущий случай будет исключением. Поэтому вечером ждём позитивного внешнего фона, который удержит российский рынок от какого-то активного снижения, хотя сил у отечественных бумаг на рост почти нет.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала