Рейтинг@Mail.ru
Силуанов: Минфин РФ предлагает ограничить стоимость коммерческих кредитов для регионов - 03.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силуанов: Минфин РФ предлагает ограничить стоимость коммерческих кредитов для регионов

© РИА Новости . Виталий Белоусов | Перейти в медиабанк#Министр финансов РФ Антон Силуанов на первом Московском финансовом форуме
#Министр финансов РФ Антон Силуанов на первом Московском финансовом форуме
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 ноя - ПРАЙМ. Минфин РФ предлагает ограничить стоимость коммерческих заимствований, который привлекают регионы для финансирования дефицитов своих бюджетов, уровнем ключевой ставки ЦБ плюс 1% пункт, сообщил министр финансов России Антон Силуанов на совещании по региональной политике.

Министерство с 2014 года реализует программу замещения коммерческой задолженности регионов бюджетными кредитами. Кредиты из бюджета выдаются на три года по ставке 0,1%. Предоставляя эти средства, Минфин заключает с регионами соглашения, которые вводят для них серьезные ограничения: неувеличение уровня долга региона по отношению к собственным доходам, ограничение по дефициту бюджета - не более 10% объема собственных налоговых и неналоговых доходов.

Силуанов сообщил, что Минфин намерен дополнить условия таких соглашений ограничением по стоимости привлекаемых кредитов. Таким образом, по его словам, при нынешней ключевой ставке ЦБ (8,25% - ред.) регионы смогут привлекать кредиты максимум под 9,25% годовых.

Кроме того, по его словам, для регионов, уровень долга которых составляет более 140% их собственных доходов, или если коммерческий долг составляет более 80% от всей задолженности, предлагается ввести дополнительные ограничения. "Мы предлагаем обеспечить санкционирование расходов федеральным казначейством, то есть дополнительную меру контроля за расходами таких субъектов РФ", - пояснил он.

"Мы также считаем необходимым включить в соглашения норму выполнении программ финансового оздоровления субъектов РФ, которые заключены с каждым из регионов, который получал и получает у нас финансовую поддержку", - добавил глава Минфина.

 

Минфин уже не первый раз обращает внимание на рост долговой нагрузки регионов. По данным министерства, за период с конца 2013 года общий долг субъектов РФ в среднем прирастал более чем на 10% в год. В министерстве всегда подчеркивали, что льготные кредиты из федерального бюджета – это временная, по сути, антикризисная мера. В дальнейшем, по мере улучшения ситуации на долговом рынке, регионы должны пользоваться рыночными инструментами. При этом ранее Силуанов рекомендовал региональным властям отказываться от дорогостоящих кредитов коммерческих банков и размещать облигации внутренних займов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала