Рейтинг@Mail.ru
Нефть по 3,5 тыс руб, что это сулит рублю? - 27.10.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть по 3,5 тыс руб, что это сулит рублю?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Основным фактором давления на рубль стал рост доллара на мировых рынках и в первую очередь – против валют развивающихся экономик. При этом решение ЦБ РФ по денежно-кредитной политике (ДКП) практически не сказалось на динамике рубля против основных резервных валют. Рост рынка нефти к концу недели в район психологически значимого уровня 60 долларов за баррель также был практически проигнорирован участниками торгов. В итоге рублевая цена барреля поднялась на рекордные высоты за два года – около 3,5 тысячи рублей.

В целом же доллар по итогам недели вечером в пятницу рос на 60 копеек в район 58,2 рубля, а евро терял 30 копеек до 67,4 рубля. 

Рубль игнорирует поддержку

Американская валюта начала неделю медленным разгоном против рубля, который затем ускорился. Основными идеями долларовых быков было ожидание ужесточения ДКП ФРС США. Сдерживающим фактором для роста доллара при этом выступало несколько факторов. 

Так стало известно, что инвесторы за неделю по 18 октября вложили в фонды, ориентированные на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 104 миллиона долларов. Приток фиксируется Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) уже несколько недель подряд.

Заявления с форума "Россия зовет" также оказали определенную поддержку рублю. Как заявил президент РФ Владимир Путин, консервативная и сдержанная бюджетная и денежно-кредитная политика в России себя оправдала, обеспечила необходимую устойчивость экономики, стабильность государственных финансов и банковской сферы, заложила основу для позитивного долгосрочного развития. 

Президент также высказал одобрение политике ЦБ по таргетированию инфляции. Золотовалютные резервы РФ растут, платежный баланс укрепляется, обменный курс рубля стабилизировался, резюмировал глава государства. 

Устойчивость бюджета в 2019-2020 годы вернется на уровень, на котором она была до кризиса 2008 года, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. 

Иностранные инвесторы видят потенциал для увеличения вложений в российские бумаги, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. 

Рынок нефти также поддерживал рубль, уверенно шагая в направлении отметки 60 долларов за баррель. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что сделка по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) "по-прежнему нацелена на сокращение запасов нефти в промышленно развитых странах до их пятилетнего усредненного значения". Он также поддержал перспективу сохранения нефтяных ограничений на более длительный срок после истечения срока основной сделки ОПЕК+. Наследный принц королевства Мухаммед ибн Салман Аль Сауд поддержал такую позицию.

Тем не менее, рубль снижался к доллару, хотя нефть против американской валюты росла. Кроме общемировой тенденции ослабления высокодоходных валют (к которым принадлежит и рубль) этому мог способствовать и локальный рост спроса на валюту в рамках конвертации иностранными акционерами полученных дивидендов российских компаний. Эксперты оценивали объем такого спроса на прошлой неделе в районе двух миллиардов долларов. 

В этой связи, курс рубля мало реагировал на высокий интерес к российским долговым инструментам, который должен по идее поддерживать carry trade в пользу российской валюты. Минфин РФ на аукционах в среду в полном объеме разместил ОФЗ двух серий на 30 миллиардов рублей при совокупном спросе в 75,5 миллиарда. 

Прогнозы

Решение ЦБ РФ по ДКП оказалось умеренно мягким и краткосрочно подержало курс рубля. Банк России снизил ключевую ставку до 8,25% годовых с 8,5%. Регулятор заявил, что продолжит постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. В связи с этим Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. В то же время инфляционные ожидания в РФ остаются повышенными, их снижение остается неустойчивым и неравномерным, оценил ЦБ РФ.

Дальнейшие действия ЦБ, скорее всего, будут такими же сдержанными, и это не даст поводов для резких колебаний рубля.

Впрочем, соотношение курса рубля и цены нефти (в долларах) вернулось в лето 2015 года. Тогда рублевая цена барреля также стоила около 3,5 тысяч рублей, и это очень нравится Минфину, формирующему бюджет. Выше 60 долларов за баррель нефть вряд ли пойдет, а может даже сползти в рамках коррекции. При этом курс доллара до завершения года вполне может нацелиться на район 60 рублей, как ожидали многие аналитики – в банках, компаниях и правительстве.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала