Рейтинг@Mail.ru
Кредит ВТБ на покупку "Роснефти" может оказать негативное влияние на валютную ликвидность - 13.10.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кредит ВТБ на покупку "Роснефти" может оказать негативное влияние на валютную ликвидность

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По данным РСБУ (101-Ф на 1.09.2017 г.), ВТБ имел на счетах в банках-нерезидентах в рублевом эквиваленте 571 млрд руб. (~9,76 млрд долл.), при этом привлечено у банков-нерезидентов было всего 149 млрд руб. (~2,5 млрд долл.), т.е. Группа ВТБ располагает избыточной валютной ликвидностью (7,3 млрд долл.), которая образовалась у банка за счет депозитов физлиц, привлеченных ВТБ 24 (как следствие, эта ликвидность имеет низкую стоимость - в среднем по системе ставка по валютному депозиту составляет 0,9% год.).

Этих средств достаточно для предоставления кредита CEFC, при этом он не превышает четверти совокупного капитала ВТБ и ВТБ 24 (т.е. норматив Н6 нарушен не будет). Напомним, что в январе этого года в российской банковской системе произошел нетипичный всплеск кредитования банков-нерезидентов (на 12 млрд долл.), в частности, размещения Сбербанка на валютных счетах в банках-нерезидентах выросли на 8 млрд долл. до 16,3 млрд долл., что могло быть каким-то образом связано со структурированием приватизации Роснефти (по данным пресс-релиза Glencore, участие в финансировании приняли российские банки).

Однако впоследствии объем МБК у нерезидентов был сокращен, вернувшись к уровню декабря 2016 г., т.е., возможно, Banca Intesa Sanpaolo (кредитор консорциума Glencore+QIA) синдицировал кредит за рубежом (полностью или частично). Таким образом, новая сделка может вызвать чистый отток валютной ликвидности из системы.

Отметим, что уже к началу сентября банковская система исчерпала ее запас (из-за выплат по внешнему долгу и оттока капитала корпоративного сектора). При прочих равных, вероятно, произойдет рост ее стоимости в связи с выплатой по внешнему долгу (улучшить ситуацию мог бы ЦБ, предоставив в той или иной форме валютное финансирование банкам, напомним, что в 3 кв. он активно наращивал обязательства перед нерезидентами).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала