Рейтинг@Mail.ru
Экс-глава МАСТ-банка получил 4,5 года за хищения - 11.10.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава МАСТ-банка получил 4,5 года за хищения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 окт - ПРАЙМ. Преображенский суд Москвы в среду приговорил к 4,5 годам бывшего председателя правления МАСТ-банка Александра Чеметова по делу о хищениях нескольких миллиардов рублей, сообщили РИА Новости в суде.

"Признать Чеметова виновным и назначить ему наказание в виде четырех лет и шести месяцев", - огласил приговор судья. Отбывать наказание ему предстоит в колонии общего режима.

Дело рассматривалось в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей, что возможно при полном признании вины и является смягчающим обстоятельством.

В 2013 году МАСТ-Банк оказался замешан в скандале с обналичиванием более 36 миллиардов рублей. С 2013 года по апрель 2015 года в банке несколько раз проходили обыски. ЦБ РФ запретил банку совершать операции со вкладами, а в августе 2015-го МАСТ-Банк был признан банкротом.

Уголовное дело по статье "присвоение или растрата в особо крупном размере" возбудили в январе 2016 года после письма из ЦБ в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ о "финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний". Следствие установило, что незадолго до отзыва у банка лицензии из него под видом выдачи кредитов были похищены несколько миллиардов рублей. Общая задолженность перед кредиторами на 1 сентября составляет около 14 миллиардов рублей.

Как рассказала журналистам официальный представитель СК России Светлана Петренко, в 2013-2015 годах обвиняемый совместно с другими руководителями и сотрудниками банка совершил присвоение более 5,6 миллиарда рублей банковских средств.

Схема хищения заключалась в выдаче подконтрольным им юридическим лицам в банке заведомо невозвратных, необеспеченных залоговым имуществом среднесрочных кредитов в особо крупных размерах, перечисление кредитных денежных средств на ссудные и расчетные счета указанных организаций, после чего под видом оплаты сделок, с целью сокрытия совершенного преступления, перечисление денежных средств на счета других подконтрольных юридических лиц.

"Документальное оформление выдачи кредитов, с целью придания видимости законности производимых сделок, формально носило законный характер, однако фактически указанные документы содержали недостоверные сведения и все действия участников преступления были направлены на хищение путем растраты денежных средств банка в особо крупном размере", - сказала Петренко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала