Рейтинг@Mail.ru
Профицит текущего счета сохранил признаки структурных проблем - 11.10.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профицит текущего счета сохранил признаки структурных проблем

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Приятным сюрпризом стал рост неэнергетического экспорта на 21.7% г/г до $39.3 млрд, произошедший в основном благодаря восстановлению цен на металлы (сталь +34.1% г/г в 3к’17). Выручка от энергоносителей прибавила 16.0% г/г, однако большая часть этого прироста обусловлена динамикой котировок (Brent +10.8% г/г). Импорт товаров (+20.9% yoy, $63.6 млрд) и услуг (+16.2% yoy, $24.4 млрд) резко выросли в объемах из-за реализации отложенного спроса и высокого туристического сезона, отвлекая на себя все большую часть экспортной выручки. Чистые выплаты инвестиционных доходов также отвлекли ее весомую часть (-$7.1 млрд), однако остались на в пределах значений прошлого года (-$7.9 млрд в 3к’16).

Помимо стандартных векторов движения капитала, финансовый счет продолжил фиксировать разрастание валютных обязательств Банка России, что несколько странно в условиях нейтральности валютной политики регулятора и отсутствия необходимости в заимствованиях. Из $9.5 млрд, привлеченных внутренней экономикой в 3к’17 около $4.6 млрд приходится на Банк России. Мы полагаем, что накопление обязательств сопряжено с покупкой валюты в пользу Минфина (около $2 млрд в 3к’17) и обменом валютного долга, то есть рост валютных обязательств отражает техническую сторону совершенных операций.

В то же время, баланс финансирования частного сектора оказался сильно искажен крупной сделкой Роснефти и необходимой перебалансировкой краткосрочных обязательств банковского сектора. Погашение внешних обязательств и сделка по покупке Essar Oil были практически полностью обеспечены краткосрочными активами (вероятно, депозитами) и притоком прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор. Тем не менее, чистый отток частного капитала вырос до $4.9 млдр ($6.7 млрд до коррекции на погашение валютного репо Банку России), из которых большая часть ($4.2 млрд) пришлась на «непрозрачные» ошибки и пропуски. Это несколько необычно, учитывая приток по этой статье $2.3 в 1п’17.

Текущее значение баланса текущего счета нейтрально для рубля, однако торговый баланс в 3к’17 оказал меньшую поддержку, чем обычно. Если внешние условия будут меняться более резко, в частности, ФРС форсирует ужесточение процентной политики, то потоки капитала могут вернуть чувствительность рубля к динамике сырьевых котировок. Мы полагаем, что стрессовые условия для кросс-валютных ставок (средне- и долгосрочные), а также процентного базиса остались позади, и уже в 4к’17 сезонный профицит текущего счета позволит предотвратить ухудшение условий долларового фондирования.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала