Рейтинг@Mail.ru
Семь причин оптимизма для британского фунта - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семь причин оптимизма для британского фунта

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Но в сентябре ситуация начала радикально меняться, и в настоящее время «британец» уже пытается штурмовать уровни, на которых он находился до референдума по Brexit (т.е. начала-середины июня 2016 года). Мы полагаем, что до конца года пара фунт/доллар может продолжить расти, исходя из следующих семи причин:

1. Банк Англии обещает повышение процентной ставки в ближайшие месяцы

Несмотря на то что Банк Англии на последнем заседании, произошедшем 14 сентября, оставил процентную ставку без изменений на уровне в 0,25%, глава финансового регулятора Марк Карни обещает повысить процентную ставку «в ближайшие месяцы». Это застало врасплох валютный рынок, так как большинство экспертов ждали ужесточения денежно-кредитной политики в Великобритании не раньше 2019 года, и вызвало рост британского фунта по отношению к доллару США. Более ранее повышение ставки может стать благоприятным для экономики Великобритании, так как, выбравшись из дефляционного кризиса, страна может скатиться в штопор инфляции. В последний раз процентная ставка в Великобритании повышалась в 2007 году. Повышение процентной ставки сможет благоприятно повлиять на рост фунта к доллару и евро.

2. Новости о террористической атаке скоро будут отыграны рынком

Теракт в лондонском метро может оказать краткосрочное негативное воздействие на валютный рынок. Однако в долгосрочном аспекте, как показывает практика, такие трагические события перестают оказывать воздействие на валютный рынок.

3. Brexit уже учтен рынком

Судя по динамике британской валюты в сентябре, рынок уже не придает продолжающейся процедуре выхода Великобритании из ЕС такого значения, как раньше. С тем, что Brexit стал реальностью и в Великобритании, и в ЕС уже смирились, поэтому негатив, связанный с Brexit, уже вряд ли сможет сильно повлиять на рынок.

4. Инфляция вызывает оптимизм

Инфляция за август выросла больше, чем ждал рынок (на 2,9% по сравнению с прогнозом в 2,8%). Таким образом, инфляция в августе достигла майского уровня, который считался годовым максимумом в 2017 году. Растущая инфляция может мотивировать комитет по монетарной политике Банка Англии к повышению процентных ставок, в связи с чем уже называются сроки повышения ставок от декабря текущего года до января-февраля 2018 года. А эти ожидания стимулируют рост фунта по отношению к доллару и евро.

5. Экономический рост в III квартале может оказаться лучше ожиданий

По итогам второго квартала ВВП Великобритании вырос на 1,7%, что совпало с ожиданиями рынка (в первом квартале был аналогичный рост). Банк Англии прогнозирует более высокие темпы роста в третьем квартале, чем во втором квартале. Это может стать позитивом для фунта. 

6. ФРС США, вероятно, не повысит процентную ставку в ближайшее время

На заседании ФРС 19-20 сентября, по всей видимости, повышение процентной ставки маловероятно. Однако, если ФРС повысит ставку в декабре, эта новость будет ожидаемой и не сможет значительно повлиять на рост курса доллара, в то время как ожидания повышения ставки в Великобритании будут сохраняться и будут актуальными. Соответственно, укрепление доллара откладывается, а у фунта стерлингов есть шанс на продолжение роста.

7. Рост курса фунта может продолжиться

Мы полагаем, что в ближайшее время «британец» может колебаться в коридоре $1,35-1,36 за фунт стерлингов, а до конца года пара GBP/USD может подрасти до $1,4-1,44 за фунт стерлингов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала