Рейтинг@Mail.ru
Рубль начал осень в тренде форекс, доллар уже по 57 - 12.09.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль начал осень в тренде форекс, доллар уже по 57

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Тенденцию внутреннему валютному рынку задавали колебания форекс, на котором евро поднялся выше уровня 1,2 доллара – максимума с начала 2015 года. Стоимость нефти Brent закрепилась выше 54 долларов за баррель, посылая "бычий" сигнал рублю. Повышенный спрос на рублевые госбумаги также поддерживал carry trade в пользу российской валюты.

В результате доллар по итогам недели вечером в пятницу снижался на 30 копеек в район 57,2 рубля, а евро повышался на 60 копеек до 68,9 рубля. На неделе доллар опускался до 56,78 рубля – минимума с 7 июня, евро до 68,04 рубля – минимума с 20 июля.

Рубль на 3-месячном максимуме vs доллар

Рубль начал неделю коррекцией вниз. Коррекционный фон создало очередное геополитическое обострение на Корейском полуострове, вызвавшее снижение аппетита инвесторов к рисковым активам. КНДР 3 сентября заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Приказ о проведении испытания был лично подписан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. 

Министерство обороны Японии предварительно оценило мощность испытанного заряда в 70 килотонн, что в несколько раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон готов защищать свою территорию и союзников от КНДР с использованием всего спектра дипломатических мер, а также ядерных возможностей. 

Однако геополитическая напряженность вокруг Северной Кореи недолго держала рынки в напряжении. Нефть пошла в рост и потянула за собой рубль. Этому способствовало возобновление работы НПЗ в США после ликвидации последствий урагана "Харви", повысившее спрос на сырую нефть. Кроме того, на рынке появилась информация о возможном продлении соглашения об ограничении добычи нефти. ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран ранее договорились о сокращении добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. РФ и Саудовская Аравия обсудили опцию продления соглашения после первого квартала 2018 года.

Некоторую поддержку рублю оказывали новости о том, что Банк России с 1 сентября ввел дополнительный механизм предоставления ликвидности для поддержки российских банков, испытывающих временные трудности. Новый механизм создан по аналогии с широко распространенным в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ).

Высокий спрос на ОФЗ также поддерживал курс рубля в рамках carry trade. Минфин РФ на аукционах в среду в полном объеме разместил ОФЗ двух серий на 40 миллиардов рублей при совокупном спросе в 118,728 миллиарда рублей. 

Продолжая тему позитивных внутренних факторов, стоит отметить данные о торговом балансе РФ. Положительное сальдо торгового баланса в январе-июле составило 72 миллиарда долларов, увеличившись на 23,5%, или на 13,7 миллиарда долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наконец, поддержка рублю пришла от надежд на снижение геополитических рисков. Предложение России о миротворческой миссии ООН в Донбассе, озвученное президентом РФ Владимиром Путиным, является шагом к снятию санкций, заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер. 

Все это помогло рублю начать отвоевывать у доллара 57-й уровень.

Прогнозы

В то же время, переукрепляющийся рубль традиционно волнует финансовые власти страны, хотя это и редко проявляется в публичной риторике. В связи с этим символично заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, сделанное ею в последний день перед "неделей тишины" накануне решения регулятора по ключевой ставке (15 сентября).

Центробанк рассматривает возможность снижения ключевой ставки на 25 и 50 базисных пунктов с текущего уровня 9% годовых, что является медвежьим сигналом для рубля.

Символическим негативом для рубля стало и решение Минфина нарастить в сентябре покупку валюты в резервный фонд с 2,07 миллиарда рублей в день до 3,4 миллиарда. Впрочем, введение этого механизма в феврале не сильно сказалось на курсовой динамике из-за относительно малых объемов операций по сравнению с общими объемами торгов валютой на Московской бирже, хотя за это время и куплено уже несколько миллиардов долларов.

Таким образом, курс доллара против рубля, видимо, находится уже очень близко к локальному дну. Поэтому тем, кто интересуется пополнением своих валютных запасов, наверное, стоит позаботиться об их покупке.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала