Рейтинг@Mail.ru
Рынок попробует восстановить потери на фоне растущей нефти - 10.08.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок попробует восстановить потери на фоне растущей нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Д. Трамп предупредил Пхеньян об американском ответе на дальнейшие угрозы в адрес США, а глава С. Кореи обещал атаковать американскую военную базу на острове Гуам. Соответственно, на глобальном рынке предпочитали покупать защитные активы, к которым российские акции не относятся.

Тем не менее бумаги производителя драгоценных металлов Polymetal (+3,92%) были одними из лучших на рынке. В среду также вышло несколько корпоративных отчётов. «ВТБ» (-0,11%) сообщил о росте прибыли по МСФО в I полугодии в 3,8 раза до 57,9 млрд рублей. Руководство банка ожидает, что прибыль в 2017 году составит не менее 100 млрд рублей. НМТП (-2,1%) сократил прибыль по РСБУ в I полугодии на 16% до 18,65 млрд рублей при сокращении выручки на 13,6%. «Мосэнерго» (+3,47%) увеличила прибыль по МСФО в I полугодии на 45% до 14,528 млрд рублей при росте выручки на 8,8%.

Компания Yandex (+2,4%) вновь порадовала рынок новостями о развитии. Yandex и Сбербанк (-1,34%) будут развивать электронную торговлю через совместное предприятие, в которое крупнейший банк вложит 30 млрд рублей. Нефтегазовый сектор завершил день с потерями, а вот металлурги показали преимущественно растущую динамику. К закрытию в лидерах и аутсайдерах оказались следующие бумаги: «Русгидро» (+3,63%), «Полюс» (+2,05%), «МРСК Центра» (+1,95%), а также «Юнипро» (-2,99%), «КАМАЗ» (-2,87%), «Татнефть» (-2,77%), «Интер РАО» (-2,51%). 

Активность на рынке невысокая, и текущий откат лишь снимет излишнее напряжение с графиков отдельных бумаг.

Рубль не смог воспользоваться ростом котировок нефти из-за общего спада аппетитов к риску на глобальном рынке. Тем не менее среда предоставила довольно много поводов для возможного укрепления отечественной валюты. 

Во-первых, сальдо платёжного баланса РФ, по предварительной оценке ЦБ РФ, выросло в январе-июле до $21,7 млрд по сравнению с $15,2 млрд годом ранее. По данным Росстата, на неделе, завершившейся 7 июля, была зафиксирована дефляция в размере 0,1%, а с начала года инфляция замедлилась до 2,3%. Соответственно, вкупе с замедлением роста цен до 3,9% в июле это позволяет рассчитывать на более мягкую позицию Центробанка на ближайшем заседании. Минфин в среду провёл два аукциона, предложив инвесторам ОФЗ-ПД 26222 с погашением 16 октября 2024 года в объёме 25 млрд рублей и ОФЗ и ОФЗ-ПД 26221 с погашением в марте 2033 года в объёме 15 млрд рублей. На первом аукционе спрос оказался на уровни почти в 41 млрд рублей, а средневзвешенная доходность – 7,98%. На втором аукционе спрос составил 29,767 млрд при средневзвешенной ставке 8,03%. Таким образом, вновь стоит отметить довольно высокий спрос на ОФЗ, который будет лишь усиливаться, если тенденция к замедлению инфляции сохранится. К вечеру среды доллар укреплялся на 0,28% до 59,982, а евро – на 0,36% до 70,567.

Нефть торговалась без существенных изменений относительно уровня закрытия накануне. Поддержку котировкам оказал отчёт Минэнерго, согласно которому, на неделе, завершившейся 4 августа, коммерческие запасы нефти в США сократились на 6,5 млн бар. до 475,4 млн бар. Запасы бензина выросли на 3,4 млн бар., а дистиллятов снизились на 1,7 млн бар. Импорт сырой нефти на отчётной неделе снизился на 491 тыс. бар. в сутки до 7,8 млн бар. ежедневных поставок. 

Впрочем, более важными были цифры по производству. На прошедшей неделе оно сократилось на 17 тыс.  бар. в сутки до 9,423 млн бар. в сутки. Соответственно, можно сделать вывод, что текущие цены пока не способствуют дальнейшей экспансии американской нефтедобычи, что позитивно для всего глобального рынка. И немного о золоте. Рост геополитических рисков пока не влияет на долгосрочный интерес к золоту. Резервы SPDR Gold Trust остались на уровне 786,87 тонн.

Ситуация на внешних рынках остаётся сложной, но дорогая нефть должна позитивно сказаться на российском рынке. Соответственно, можно ожидать стабильности, укрепления от рубля, а также попытки вернуться к росту по индексу ММВБ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала