Рейтинг@Mail.ru
Режим ЧС ввели в Чувашии из-за угрозы гибели урожая - 27.07.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Режим ЧС ввели в Чувашии из-за угрозы гибели урожая

Читать Прайм в
Дзен Telegram

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 июл - ПРАЙМ. Власти Чувашии с четверга ввели на территории республики режим чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почвы, по предварительным данным, ущерб от гибели урожая может составить 500 миллионов рублей, сообщило республиканское правительство.

"С 27 июля в Чувашии введен режим ЧС. Причиной стала ситуация, сложившаяся на территории республики в связи с опасным природным явлением - переувлажнение почвы в период вегетации сельскохозяйственных культур. Высокое содержание влаги в почве нарушает процессы роста и развития растений, осложняет проведение полевых работ, заготовки кормов, вызывает снижение и гибель урожая. Режим ЧС установлен до особого распоряжения", - говорится в сообщении.

Уточняется, что запас влаги в почве в отдельных районах превышает нормативные значения в 4-5 раз. В августе в регионе ожидаются ливни, местами с градом.

В пресс-службе добавили, что из-за низкой температуры воздуха и обильных осадков сев яровых культур в республике начался на две недели позже обычного срока и завершился только к середине июня. Сроки созревания растений также ожидаются позже обычного. Продолжительные дожди в июне и первой половине июля препятствуют ходу работ по заготовке кормов, уточняется в сообщении. Аграрии до сих пор не приступили к уборке зерновых.

По данным регионального правительства, ориентировочные потери урожая зерновых в Чувашии могут составить 20-25 тысяч тонн, картофеля – 30-35 тысяч тонн. По предварительным расчетам, если в период уборки зерна его стоимость будет составлять 9 тысяч рублей за одну тонну, а картофеля - 8 тысяч рублей, то ущерб может составить около 500 миллионов рублей. Предполагалось, что валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году в республике составит 580 тысяч тонн, а картофеля - 160 тысяч тонн.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала