Рейтинг@Mail.ru
Рубль предпринял атаку на доллар на фоне дорожающей нефти - 18.07.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль предпринял атаку на доллар на фоне дорожающей нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок торговался в минусе на средних объёмах. Бумаги «ФСК ЕЭС» (-5,6%) и «Сургутнефтегаз» (-1,66%) торговались первый день без дивидендов. Акции АФК «Система» (-2,8%) продолжают снижаться на новостях о техническом дефолте по кредитным обязательствам компании. Кроме того, рейтинговое агентство S&P поместило рейтинги «Системы» на пересмотр с негативным прогнозом. РДР «РусАл» (-1,87%) находились под давлением как на новостях о рекордных объёмах производства алюминия в Китае, так и на сообщениях самой компании о свёртывании программы «РДР» с 17 августа. Лучшую динамику на рынке демонстрировали бумаги: «Распадская» (+2,19%), «Мосэнерго» (+2,11%), «Мечел» (+1,71%). Укрепление рубля негативно сказывалось на бумагах большинства нефтяников и металлургов: «ЛУКОЙЛ» (-0,95%), ГМК «Норникель» (-0,42%), ММК (-0,71%). «М.Видео» (+0,46%) отчиталась о росте выручки в I полугодии на 0,6%. В целом снижение рублёвого индекса не носит какой-либо угрожающего характера и в большей степени отражает реакцию на изменение курса рубля при отсутствии иных идей для движения.

Сам же рубль демонстрировал укрепление и попытки подойти к отметке 59 за доллар на фоне слабости последнего на глобальном рынке. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2895 рублей. Однодневная ставка MosPrime подросла до 9,23%, недельная и месячная ставки остались на уровне 9,23%. Таким образом, можно говорить, что спрос налогового периода повысил потребность в краткосрочной ликвидности. Впрочем, существенного дефицита на рынке не ожидается, а с учётом предстоящих дивидендных перечислений налоговые платежи пройдут почти незамеченными. 

Более того, нерезиденты могут более активно скупать валюту на получаемые средства, что сдержит отечественную валюту от сильного укрепления. К слову говоря, во вторник коллеги по сырьевому цеху демонстрировали заметно более сильное укрепление против доллара США, чем рубль. 

Европейские индексы преимущественно снижались на фоне укрепления евро, что может быть невыгодным для экспортёров. Естественно, что основное давление испытывали европейские автомобилестроители: BMW (-1,34%), Daimler AG (-1,21%), Renault SA (-1,33%). Сектор добывающих компаний оказался худшим, прервав полосу роста в течение шести сессий подряд: Anglo American (-1,94%), BHP Billiton (-1,21%), Rio Tinto (-1,76%). Бумаги Ericsson обвалились более чем на 8% на слабом квартальном отчёте, который оказался хуже ожиданий. Иная картина наблюдалась в Великобритании, где FTSE 100 пытался расти на фоне слабеющего фунта. Инфляция в Соединённом королевстве снизилась в июне до 2,6% (по сравнению с 2,9% в мае). Более того, за месяц индекс потребительских цен не изменился. Это существенно снижает вероятность скорой реакции Банка Англии в виде повышения ставки. Индекс текущих условий ZEW Германии снизился в июле до 86,4 с 88,0 в июне, а экономических настроений упал до 17,5 с 18,6. Вполне вероятно, что ухудшение берёт своё основание в укрепляющемся евро. 

Существенных новостей на рынке нефти нет. Котировки получили поддержку со стороны слабеющего доллара, но в остальном поводов для повышения мало. Минэнерго США прогнозирует, что в августе рост добычи в США составит 113 тыс. бар. в сутки и это уже будет восьмой месяц подряд, когда увеличивается добыча. Эквадор официально признался в том, что выполняет свои обязательства по соглашению об ограничении добычи лишь на 60%. Вечером поступит отчёт API по запасам, которые, предположительно, должны снизиться. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ждут снижения запасов нефти на 3 млн бар., а также сокращения запасов бензина и дистиллятов на 0,5 млн бар. и 0,7 млн бар. соответственно. 

Американские торги на старте будут отыгрывать корпоративные новости. Так, Bank of America и Johnson&Johnson отчитались лучше ожиданий. Goldman Sachs отчитался лучше ожиданий по прибыли, но выручка от торговых операций оказалась слабее прогнозов. Соответственно, если планы реформ и буксуют, то корпоративный сектор пока поддерживает высокие ожидания рынка. К тому же вероятное повышение ставки ФРС отнесено участниками торгов уже на конец IV квартала. Фьючерс на S&P 500 терял около 0,1%. Импортные цены США снизились в июне на 0,2%, как и ожидалось, а экспортные упали на 0,2% при ожиданиях нулевой динамики. Если же говорить о российском рынке, то появилась весьма интересная статистика. Среди основных страновых ETF, iShares MSCI Russia Capped ETF (ERUS) единственный показал снижение на 8,6%. Лучше всех выступил VanEck Vectors Poland ETF с ростом на 42,3%, а за ним греческий ETF (GREK) с ростом на 38%. Американский ETF на основе S&P 500 (SPY) показал рост лишь на 11%, что позволяет ему занять 36 место из 45. Возможно, что есть смысл задуматься о ставке на сокращение разрыва, выбрав в качестве покупки российский ETF и в качестве продажи наиболее разогретые ETF Польши.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала