Рейтинг@Mail.ru
Статистика ФТС: "низкий" старт экспорта во II квартале - 07.06.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Статистика ФТС: "низкий" старт экспорта во II квартале

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ФТС опубликовала статистику по экспорту за апрель. Экспорт составил 26,5 млрд долл., замедлив рост г./г. (20,5% г./г. в апреле против 34% г./г. в марте). Таким образом, с начала года стоимостной объем вывезенных из страны товаров достиг 110 млрд долл. (31% г./г.). В свою очередь, импорт показывает стабильную динамику (22% г./г. в апреле против 20% г./г. в марте), составив 63 млрд долл. с начала года.

Так же, как и в марте, продолжается рост экспорта основных товаров в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом. Так, экспорт сырой нефти возрос на 27% г./г. (52% г./г. в марте), нефтепродуктов – на 38% г./г. (77% г./г. в марте), природного газа – на 26% г./г. (-6% г./г. в марте). Впрочем, соглашение о сокращении добычи постепенно оказывает влияние на снижение экспортных объемов нефти, из-за чего впервые с начала года по этой позиции было зафиксировано падение м./м. (-10% м./м. против 3% м./м. в среднем за 1 кв. 2017 г.).

Растет экспорт металлургической продукции (34% г./г. против 51% г./г. в марте): черные металлы 33% г./г. (52% г./г. за март), полуфабрикаты из стали 37% г./г. (71% г./г. в марте), а экспорт стального проката практически удвоился за год.  Экспорт химической продукции практически не растет (3% г./г. против 2% г./г. в марте), впрочем, столь незначительное увеличение обусловлено эффектом высокой базы прошлого года. Падением в апреле завершил лишь сегмент машин и оборудования (-14% г./г. против 5% г./г.).

При этом отметим, что месячная динамика основных видов продукции пока что остается неустойчивой. Так, практически по всем основным видам продукции в апреле по сравнению с мартом наблюдался спад как в физическом, так и в стоимостном выражении. Это указывает на два момента. С одной стороны, видно, что пока экспорт не сможет устойчиво поддержать отечественное производство в условиях слабого внутреннего спроса. С другой стороны, крепкий рубль в перспективе не сможет послужить фактором усиления конкурентоспособности для отечественных компаний, и экспорт в первую очередь сможет расти лишь под влиянием благоприятной конъюнктуры на мировых рынках.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала