Рейтинг@Mail.ru
Аукционы ОФЗ: возможность с дисконтом зайти в длину - 17.05.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аукционы ОФЗ: возможность с дисконтом зайти в длину

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Но в конце прошлой-начале этой недели госбумаги отыграли понесенные потери, вернувшись на свои локальные ценовые максимумы (вчера до объявления параметров аукциона выпуск 26221 котировался на уровне 99,8% от номинала с YTM 7,86%). Возобновлению игры на повышение способствовали словесные интервенции ЦБ РФ, согласно которым в случае стабилизации инфляции на уровне 4% ключевая ставка может быть снижена до 6,5-6,75% (против текущих 9,25%). Не исключено, что эти заявления направлены на стимулирование притока капитала нерезидентов в ОФЗ, чтобы компенсировать ухудшение текущего счета во 2 кв. Исходя из зависимости между инфляцией и доходностями 10-летних бумаг (которая является очень слабой), инфляции в 4% соответствует доходность YTM 7,25% (в этом случае спред к предполагаемой ключевой ставке составит всего 50-75 б.п.).

При достижении этого уровня доходностей ОФЗ сравняются с госбумагами Мексики (сейчас ее 10-летние бумаги предлагают YTM 7,15%), и, как следствие, интерес нерезидентов может заметно сократиться: сейчас покупки ОФЗ с фиксированной ставкой купона обусловлены ожиданиями их ценового роста вследствие агрессивного смягчения монетарной политики, после того как эти ожидания реализуются, госбумаги будут не столь привлекательны для покупки (для нерезидентов премии к сопоставимым GEM не будет, локальные банки уже перестали покупать из-за низкой процентной маржи над стоимостью фондирования). Кроме того, риторика ЦБ может измениться в сторону менее агрессивного снижения ставки, если инфляцию не удастся удержать около 4%, или если произойдет рост инфляционных ожиданий. Мы сохраняем спекулятивную рекомендацию на покупку бумаг 26221, доходности которых могут снизиться до YTM 7,6-7,5% (рост цены до 102-103% от номинала). 

Предлагаемые ОФЗ 26220 (7,62%) из-за более короткой дюрации не выглядят спекулятивно интересными: несут меньший потенциал ценового роста, который транслируется в итоге в меньшую текущую доходность, чем, например, у плавающих выпусков. Кстати говоря, несмотря на ценовой рост за последнюю неделю на 25-30 б.п. до 108,7% от номинала, выпуск 29006 все еще предполагает премию (10-15 б.п.) к 6M OIS в отличие от других ликвидных бумаг с плавающей ставкой купона. Для нивелирования этой премии 29006 должен подорожать до 109,8% от номинала.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала