Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций США: ожидать существенного взлета энтузиазма "быков" не стоит - 15.05.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций США: ожидать существенного взлета энтузиазма "быков" не стоит

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прошедшая пятница прошла в достаточно напряженной обстановке, но… к счастью, участники рынка все же решили повременить с серьезными распродажами. И как показывает день сегодняшний, поступили они совершенно правильно. Негатив появился в четверг после выхода провальной отчетности по компаниям ритейлерам Macy's (M, -3,04%) и Kohl's (KSS,-1,80%). И хотя в пятницу котировки акций этих компаний продолжили свой скоростной спуск, но, во-первых, скорость этого спуска все же замедлилась, и, во-вторых, на это уже в меньшей степени стали обращать внимание. Участники рынка очень боялись выхода негативного индекса уверенности потребителей от Мичиганского университета. Однако его значение оказалось даже лучше прогнозов аналитиков - 97,7 вместо 97,3. Это, естественно, поддержало рынок, и в итоге мы ограничились небольшой просадкой котировок только в начале торгов. Вторая половина дня прошла во флэте. А индекс NASDAQ даже показал положительную динамику и смог закрыться в зеленой зоне, вновь обновив свой исторический максимум. Произошло это во многом благодаря ведущим технологическим компаниям - героям последних дней и недель, таким как Apple (AAPL, +1,40%), Amazon.com (AMZN, +1,45%), NVidia (NVDA, +1,1%) и Netflix (NFLX, +1,43%). Кроме того, в пятницу мы могли наблюдать достаточно устойчивый спрос в акциях медицинских компаний и биотехнологического сектора. В среднем все они подорожали на 0,3%. Лучше них были только акции коммунальных компаний и электроэнергетики, поднявшиеся в среднем на 0,5%. Но им положено - они ведь защитные! А вообще, сильных движений в отдельных акциях в пятницу не было - все торговались очень ровно в достаточно узком диапазоне +\- 2%.

Ожидания рынка 15 мая

Понедельник начался весело - с места в карьер. Все началось с информации о том, что саудиты договорились с Россией о сокращении добычи нефти аж (!!!) до начала 2018 года. И на этом фоне нефть, естественно, взлетела и улетела в космос, который к полудню зафиксировался на отметке на 2,5% выше пятничных отметок. Казалось бы, позитив? Ну, для нефтедобывающих стран и прежде всего для России это, конечно, безусловный позитив. А вот для всех остальных это пока не столь однозначно. Европейские рынки открылись в минусе, и лишь британский FTSE-100 держится бодрячком, прибавляя +0,15%. Остальные же европейские индексы теряют по 0,2-0,3%. Азиатские рынки в основной своей массе также особого оптимизма не испытали и закрылись вблизи нулевых отметок - кто-то в небольшом минусе, а кто-то в таком же символическом плюсе.

Пока наибольшее влияние роста нефтяных цен ощутил на себе валютный рынок, где мы видим ослабление доллара фактически по всем фронтам - и в евро, и в йене, и в британском фунте. 

Американские фьючерсы на основные американские индексы пока держат нейтралитет и не спешат куда-то дергаться. Однако начинает реально напрягать текущее затишье. На прошлой неделе индекс волатильности VIX опустился до рекордно низких отметок, начиная с 1993 года. Котировки вытянулись в струнку и, допустим, по индексу S&P500 они вот уже 2 недели находятся в полупроцентном диапазоне вблизи исторических максимумов в районе 2400 пунктов. Но пройти этот уровень на закрытие рынка мы так и не смогли. Поэтому уверенно можно пока говорить только об одном - что-то будет! Что? Ясного ответа нет, но к этому надо готовиться. Причем уже сейчас и в спешном порядке. Может, наступающая неделя даст нам ответ на этот вопрос: куда?

Сегодня же, за исключением взлетевшей нефти, пока никаких треволнений не предвидится. Из выходящих макроэкономических данных интересен, прежде всего, индекс общих условий ведения бизнеса в Нью-Йорке. Однако аналитики не прогнозируют по нему каких-либо неприятностей. Он должен незначительно вырасти - с 5,2 до 7 пунктов. И если это произойдет, то наверняка поддержит котировки. Но ожидать какого-то существенного взлета энтузиазма "быков" все же не стоит. Все ждут более-менее ясных сигналов и вряд ли решатся на какие-либо решительные шаги в их отсутствие. Возможно, такие сигналы поступят после выхода отчетности ведущих ритейлеров - Home Depot (HD), Wal-Mart (WMT) и Target (TGT). Однако это хоть и произойдет на этой неделе, но не сегодня. Так что пока сидим и курим «бамбук». Или же, кто более продвинут - покупаем волатильность на опционах.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала