Рейтинг@Mail.ru
Новейший энергоблок Нововоронежской АЭС включен в сеть после планового ремонта - 05.05.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новейший энергоблок Нововоронежской АЭС включен в сеть после планового ремонта

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 5 мая - ПРАЙМ. Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, самый мощный блок в атомной энергетике России и первый в мире поколения "3+", построенный по "постфукусимским" технологиям безопасности, вновь включен в сеть после окончания планово-профилактического ремонта, сообщило в пятницу управление информации и общественных связей станции.

Планово-предупредительный ремонт (ППР) — это комплекс организационных и технических мероприятий, регулярно проводимых на энергоблоках любых атомных станций с целью диагностики состояния оборудования и профилактики дефектов. ППР направлен на предупреждение преждевременного износа деталей, узлов и механизмов и содержание их в работоспособном состоянии.

Блок был остановлен для ремонта 29 апреля и включен в сеть 4 мая. "На данный момент энергоблок работает на номинальном уровне мощности", - говорится в сообщении.

Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС (по другой классификации - энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2), пуск которого состоялся в 2016 году, построен по российскому проекту "АЭС-2006" с реакторной установкой ВВЭР-1200 установленной электрической мощностью 1200 мегаватт. Он относится к атомным блокам поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующим самым современным требованиям надежности и безопасности. Блок обеспечен дополнительными системами пассивной безопасности, не требующими вмешательства персонала станции в случае возникновения аварийной ситуации и не допускающими ее развития.

Блок начал выработку электроэнергии 5 августа 2016 года, в промышленную эксплуатацию был сдан 27 февраля этого года.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 году. Энергоблоки №№ 1,2,3 были остановлены в 1984, 1990 и 2016 годах соответственно.

На энергоблоке №7 Нововоронежской АЭС (блоке №2 НВАЭС-2) ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала