Рейтинг@Mail.ru
Главная задача правительства – достижение роста экономики любой ценой - 13.04.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Главная задача правительства – достижение роста экономики любой ценой

© пресс-служба ГУ-ВШЭ #Валерий Миронов
#Валерий Миронов
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Валерий Миронов, заместитель директора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ

МОСКВА, 12 апр - ПРАЙМ. Главная на сегодняшний день задача правительства, которую, на мой взгляд, должен озвучить премьер Дмитрий Медведев, выступая перед Госдумой - достижение экономического роста любой ценой. Несмотря на оптимистичные заявления чиновников высокого ранга, пока такого роста нет. Формально цель вывести экономику из рецессии выполнена - по нашим оценкам, в течение трех кварталов наблюдался 0,1-процентный рост. Но это всего лишь стагнация, которая может продлиться десятилетия без адекватных мер поддержки роста.

При этом правительство предлагает меры, рассчитанные на долгосрочную поддержку уже имеющегося роста - повышение производительности труда, миграция рабочей силы, профессиональная переподготовка. Но все это дает отдачу не сразу. Если не предпринять мер по оживлению экономики и не ввести своего рода "ускоритель роста", то и поддерживать будет нечего.

Важно предпринять усилия, ограничивающие препятствующие росту факторы. На первом месте - неопределенность экономической ситуации. Чтобы ее убрать, надо как можно скорее объявить о планирующихся реформах, пусть даже непопулярных, таких как повышение пенсионного возраста или налоговой нагрузки. Возможно кто-то окажется недоволен, но опасаться этого, даже с учетом грядущих выборов, не стоит. Определенность экономической политики даст толчок росту, а тот, в свою очередь, снизит градус недовольства. Это даже важнее, чем падение потребительского спроса.

Кроме того, необходима поддержка кредитной активности банковского сектора. В прошлом году объем функционирования кредитных ресурсов в экономике сократился на 3 трлн рублей, что практически свело на нет рост прибыли предприятий с точки зрения роста.

В послании также следует определиться с темами, волнующими общество. Обозначить шаги по активизации борьбы с коррупцией, реформированию судебной системы. Над бизнесом по-прежнему висит "дамоклов меч" проверок и арестов за экономические преступления, которые, возможно, следует отменить. Важно снизить административно-силовое давление на бизнес и, наконец, перестать его "кошмарить".

Основной заслугой правительства за прошедший год можно назвать замедление инфляции и возвращение к трехлетнему планированию, о котором Медведев говорил в предыдущем послании. Однако в части помощи социально незащищенным слоям населения пока сделано недостаточно. Уровень бедности растет, что накладывается на проблему расслоения общества. Разница между доходами самых богатых и самых бедных колоссальна и находится на уровне стран Южной Америки. С учетом сохраняющейся сырьевой направленности экономики это повышает риск очередного коллапса.

Чтобы перебить тренд на расслоение, сложившийся еще во время залоговой приватизации 90-х, нужна диверсификация поддержки отраслей с перетоком средств в более бедные и меры по адресной поддержке малообеспеченных. Актуальны всевозможные ваучерные схемы - карточки на продукты, одежду и товары народного потребления. Разумеется, нужно повышать МРОТ, доведя его до уровня прожиточного минимума. Об этом Медведев также говорил год назад, но пока подвижек не произошло.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала