Рейтинг@Mail.ru
ЦБ будет снижать ставку постепенно, заявил глава департамента Дмитриев - 10.03.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

ЦБ будет снижать ставку постепенно, заявил глава департамента Дмитриев

© Фото : Банк РоссииДиректор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев
Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 10 мар - ПРАЙМ. Банк России намерен снижать ключевую ставку, но постепенно: при прочном закреплении инфляции на уровне до 4% годовых ставка может составить 6,5-7%, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится 24 марта. В настоящее время ключевая ставка составляет 10% годовых.

"Мы будем снижать ее, но постепенно. Когда инфляция опустится до 4% и прочно закрепится на этом уровне, ставка может быть 6,5-7%. В ближайшие месяцы потенциал снижения хоть и ограничен, но остается", - сказал Дмитриев в интервью газете "Комсомольская правда".

При этом он вновь подчеркнул, что важно не только разовое уменьшение до 4%, но и закрепление на этом уровне, добавив, что по мере снижения ключевой ставки кредиты будут дешеветь. Из-за высоких инфляционных ожиданий ЦБ придется даже после достижения 4% еще какое-то время держать ключевую ставку выше 7%, чтобы закрепить низкий уровень инфляции, пояснил глава департамента.

По словам Дмитриева, участники рынка в настоящее время ожидают инфляцию на уровне 4,7%, а граждане - 12%. "А здесь роль играют инфляционные ожидания. Когда многие люди не верят и ожидают высокий рост цен, они покупают больше сегодня, и это подстегивает инфляцию", - отметил Дмитриев.

Такие высокие инфляционные ожидания у граждан связаны с высокой ощущаемой инфляцией, добавил он. "Когда говоришь, что сейчас всего 4,7%, то у многих это вызывает ухмылку. Большинство людей уверены, что "инфляция в магазине" на самом деле гораздо выше", - заключил директор департамента ЦБ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала