Рейтинг@Mail.ru
АКРА: ЦБ в 2017 г может лишить лицензий около 10% банков и кредитных организаций - 27.02.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АКРА: ЦБ в 2017 г может лишить лицензий около 10% банков и кредитных организаций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 фев - ПРАЙМ. Банк России в 2017 году продолжит расчистку банковского и финансового сектора РФ, - лицензий могут лишиться примерно 10% банков и кредитных организаций, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) "Российский банковский сектор: прогноз до 2020 года".

Действия председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, возглавившей ЦБ летом 2013 года и начавшей очистку банковского сектора, привели к тому, что число банков в РФ за эти годы сократилось почти на треть. Сейчас в стране насчитывается около 600 банков.

В середине февраля глава ЦБ заявила, что на оздоровление сектора потребуется еще несколько лет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИСТКИ

По мнению аналитиков АКРА, дальнейшее усиление макропруденциального регулирования и надзора ЦБ РФ ужесточит операционную среду для российских банков. В частности, ожидается дальнейшее сокращение численности кредитных организаций, преимущественно за счет лишения лицензий недобросовестных игроков, а также финансово неустойчивых банков.

Вместе с тем, по оценкам АКРА, темпы отзыва лицензий замедлятся: количество банков и небанковских кредитных организаций (НКО) в этом году сократится не более чем на 10%, отмечается в документе.

Эксперты рейтингового агентства ожидают продолжения поляризации российской банковской системы (т.е. доля крупнейших банков будет расти). В настоящее время на топ-5 крупнейших банков приходится 56% активов и 57% капитала банковского сектора, а на топ-200 — 97,9% активов и 96% капитала.

Некоторый вклад в поляризацию системы внесут сделки слияния и поглощения, однако их число, как ожидает АКРА, в 2017 году будет минимальным. "Одна из причин — незначительное количество объектов M&A с качественными активами и по цене ниже капитала", - поясняют в АКРА.

Самые сильные рыночные позиции сохранят крупнейшие банки, в том числе с государственным участием. Это отразится как на доле выданных ими кредитов и привлекаемых средств клиентов, так и на объеме полученной прибыли и уровне рентабельности. Позиции банков с иностранным участием в капитале существенно не изменятся.

МИНУСЫ ТРЕХУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Набиуллина летом прошлого года заявила, что регулятор намерен с 2018 года внедрить пропорциональное регулирование в банковской сфере. Оно поделит кредитные организации по набору банковских операций и рисков, которые они берут на себя, на банки с универсальной лицензией и базовой.

Предполагается, что к 1 января 2019 года банки РФ окончательно поделятся по этому принципу. При этом для банков с универсальной лицензией уже с 1 января 2018 года будет введена минимальная планка капитала в 1 миллиард рублей.

В АКРА считают, что планируемые новшества ударят по небольшим банкам. По оценкам рейтингового агентства, на 1 декабря 2016 года около половины кредитных организаций страны имели капитал менее 1 миллиарда рублей. "В результате часть небольших игроков встанут перед выбором: либо перепрофилировать деятельность, либо покинуть рынок", - отмечают аналитики.

Пропорциональное регулирование предполагает упрощение регулирования для небольших банков с ограниченным перечнем операций и базовой лицензией. Остальные банки (с универсальной лицензией) будут обязаны соответствовать повышенным требованиям по собственному капиталу и внедряемым международным стандартам банковского регулирования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала