Рейтинг@Mail.ru
Риски укрепления рубля уравновешиваются рисками его ослабления - 23.12.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риски укрепления рубля уравновешиваются рисками его ослабления

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам торгов 22 декабря индекс ММВБ снизился на 1,7% до 2174,64 пт., а RTS — на 1,32% до 1125,8 пт. Новогоднее ралли на российском рынке подошло к концу. Официальным сигналом к этому можно считать прошедшую коррекцию, которая увела индекс ММВБ ниже отметки в 2200 пт. без особых на то причин. Впрочем, причина одна. Прошлый 2015 год индекс ММВБ завершил на отметке 1761,13 пт., что кажется уже далёкой цифрой. После выдающегося роста с начала года и впечатляющего рывка с 8 ноября управляющие предпочитают фиксировать прибыль и уходить на праздники. Из новостей дня стоит отметить развитие отношений Московской биржи (-2,41%) и китайских брокеров CITIC Securities и Galaxy Securities. Если для большинства участников торгов возможность IPO китайских компаний покажется ненужной, то вот доступ на Московскую биржу для китайских трейдеров — дополнительный повод порадоваться будущему росту ликвидности.

Лидерами дня стали бумаги: «Мосэнерго»

(+2,79%), «Соллерс»
(+1,66%), «ММК»
(+1,55%), Polymetal
(+1,44%), «РусАЛ» РДР (+1,13%). На другом полюсе оказались: «ОГК-2» (-4,61%), «Мечел»
(-4,6%), «Россети»
(-4,4%), «КАМАЗ»
(-3,76%), «ТГК-1» (-3,55%). Покупательский интерес в отдельных бумагах электроэнергетики сохраняется, но в большинстве случаев держатели длинных позиций перешли к фиксации прибыли. Среди «голубых фишек» также преобладали распродажи, хотя ещё днём ранее бумаги «Сбербанка»
отметились историческим максимумом: «Газпром»
(-1,82%), «Роснефть»
(-2,01%), «ЛУКОЙЛ»
(-2,06%; дивидендный разрыв), «Сбербанк» (-2,7%). На валютных торгах рубль продолжил своё укрепление и провёл день в диапазоне 60,5-61 за доллар. Стоит отметить, что ЦБ РФ сообщил о падении ЗВР на $8 млрд за неделю. Впрочем, как сообщает ЦБ, столь сильное изменение международных резервов стало во многом следствием переоценки. На будущий понедельник приходится основная волна налоговых платежей, и после этого у рубля не будет каких-либо явных поводов для нахождения в столь крепком состоянии. 

Торги в США завершились снижением индексов, так как участники рынка тоже решили начать фиксацию прибыли от ралли имени Трампа. Основные распродажи были в бумагах производителей товаров длительного потребления, как, например: General Motors (-2,0%) и Ford Motor (-1,9%). Снижались также бумаги отдельных банков: Bank of America (-0,4%), Citigroup (-0,43%). Нефтяники смогли устоять от соблазна коррекции: Exxon Mobil (+0,65%), Chevron (+0,73%). В плюсе также оказался сектор телекоммуникаций: Verizon (+1,28%), AT&T (+0,85%). В начале дня на рынок негативно повлияла статистика: число первичных обращений за пособием по безработице подскочило на прошлой неделе до 275 тыс. при ожиданиях 256 тыс. Однако негатив от этого был компенсирован чрезмерным оптимизмом ВВП, который, в итоге, вырос в III квартале на 3,5%, а не 3,3%, как ожидалось, или 3,2%, как в предыдущей оценке. Снижение заказов на товары длительного пользования в ноябре составило 4,6% при ожиданиях 4,7%. «Индекс страха» лениво подрос на 1,42% до 11,43. Кстати, это первое повышение индекса за последние шесть сессий. В итоге, DJIA снижался на 0,12% до 19918,88 пт., S&P 500 — на 0,19% до 2260,96 пт.

Японский рынок ушёл на праздники, а в остальной Азии настроения не отличались оптимизмом. На китайских площадках преобладали продажи на опасениях дальнейшего оттока капитала и роста ставок. Особенно заметное падение наблюдается в секторе недвижимости, где рост цен может заставить власти принять очередные сдерживающие меры. Данный сектор демонстрирует негативную динамику уже десятую сессию подряд. Кроме того, в Азии инвесторы распродавали бумаги производителей сырья. Дополнительным негативом в КНР стали публикации в СМИ о том, что власти могут ввести очередные ограничения на деятельность страховых компаний и брокеров, чтобы ограничить их рискованные операции. К 8:55 (мск) Shanghai Composite составил 3111,70 (-0,89%).

Нефть накануне немного оживилась на сообщениях из Ирака, который подтвердил своё участие в программе сокращения добычи. Однако успехи ливийских нефтяников могут достаточно быстро ликвидировать недостающий объём. Как минимум, к середине декабря добыча в Ливии увеличилась до 600 тыс. бар., а в ближайшие недели планируется довести её почти до 900 тыс. бар. в сутки. Между тем, министр энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид Ал-Фалих говорил о том, что он ожидает достаточно высокой дисциплины по поводу осуществления соглашения по сокращению добычи. Так или иначе, но на торгах в пятницу нефть чувствовала себя неуверенно. К 9:15 (мск) контракт нефти Brent стоил $54,85 (-0,36%), WTI — $52,71 (-0,45%), золото торговалось на уровне $1132,9 (+0,19%), медь — $5527,01 (+0,30%), никель — $10705 (-0,23%), палладий — $656,15 (-0,07%).

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,1% до 102,94. К 9:15 (мск) валютная пара EUR/USD стоила $1,045 (+0,13%), GBP/USD — $1,229 (+0,08%), USD/JPY — 117,34 (-0,14%).     

Предстоящий день для российского рынка вновь может оказаться пессимистичным. Управляющие продолжат закрывать свои позиции, тем более, что продажам способствует достаточно негативный внешний фон. Риски укрепления рубля начинают уравновешиваться рисками его ослабления, и участники торгов могут проигнорировать факт оставшихся налоговых платежей. Во всяком случае, рубль достоин фиксации прибыли, так как ещё год назад доллар стоил более 73 рублей.  


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала