Рейтинг@Mail.ru
Поддержку рублю оказывает снижение оттока капитала из России - 04.10.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поддержку рублю оказывает снижение оттока капитала из России

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent после 4-х дневного роста снижаются на фоне прогнозов увеличения запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после просадки накануне слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы показывают большей частью слабую положительную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о незначительном и, возможно, разнонаправленном изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. 

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник выросли. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня оказался в лидерах подъема, прибавив 1.22%, а наибольшее положительное влияние на его динамику оказало повышение котировок акций нефтегазовых гигантов Royal Dutch Shell (+2.4%), BP (+1.9%) и банка HSBC (+1.5%). В свою очередь, французский фондовый индикатор CAC (+0.12%) в понедельник прибавил благодаря росту котировок акций фармацевтической компании Sanofi (+0.9%) и производителя пищевой продукции Danone (+1.7%). Вместе с тем повышение французского фондового индикатора сдерживалось падением в цене акций страховщика AXA (-1.1%). Оптимизм европейских инвесторов в понедельник поддержали вышедшие лучше ожиданий данные по деловой активности в промышленном секторе. Стоит отметить, что британский промышленный PMI в сентябре взлетел до максимума за последние два года благодаря росту экспортных заказов, увеличившихся на фоне девальвации фунта стерлингов.

Фондовый рынок США в понедельник понес умеренные потери. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones в итоге дня снизился на 0.3%, а наибольшее отрицательное влияние на его динамику оказало понижение котировок акций таких компаний, как Travelers (-1.4%) и UnitedHealth Group (-1.1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 0.21% в основном из-за понижения котировок акций компаний из сектора информационных технологий и финансового сектора. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.33%) также продемонстрировал нисходящую динамику, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора компаний, занимающихся операциями с недвижимостью (-1.8%). Согласно опубликованным данным статистики, расходы на строительство в США в августе неожиданно упали до самого низкого уровня в текущем году при том, что рынок ждал роста этого показателя, а это говорит о слабости в секторе.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1985-1990 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в ближайшей перспективе он продолжит консолидацию вблизи текущих уровней, а в дальнейшем его динамика будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля и происходящих событий. Стоит отметить, что рубль вчера укрепился по отношению к доллару до максимального уровня в этом году. Помимо повышения мировых цен на нефть, которые остаются ключевым драйвером для российской валюты, поддержку рублю оказывает снижение оттока капитала из России. Примечательно, что чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе—июне 2016 года сократился более чем в 7 раз по сравнению аналогичным периодом годом ранее. Кроме того, российская валюта на фоне сравнительно высоких рублевых ставок остается очевидным фаворитом у «кэрри-трейдеров», ищущих более высокую доходность от своих операций.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала