Рейтинг@Mail.ru
Цены на нефть ставят локальные максимумы - 04.10.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на нефть ставят локальные максимумы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Перед открытием европейских торгов настроения на рынках нейтральные. Вчерашняя сессия в Соединенных Штатах завершилась снижением индексов в рамках 0.3-0.4%, сегодняшние торги в Азии, напротив, проходят преимущественно на позитивной территории. Вновь стоит отметить ослабление японской иены по отношению к доллару, которое мы видим шестой день подряд, что отчасти и объясняет оптимизм в Азии.

Цены на нефть продолжают держаться выше отметки в 50 долл/барр. по ближайшему фьючерсу на Brent, что дает поддержку российскому рынку и может способствовать продолжению попыткам роста индекса РТС выше рубежа в 1000 б.п. Уверенное взятие этой отметки – сигнал к возможному продолжению роста в район максимумов прошлого года (район 1080-1100 б.п.).

Однако в отношении среднесрочных перспектив роста нефтяных цен мы по-прежнему сохраняем скептицизм. Диапазон в 50-53 долл/барр. по смеси марки Brent смотрится весьма неплохо для постепенного формирования короткой позиции. Ближайшие два дня станут важными для нефтяного рынка из-за публикаций данных по запасам и добыче нефти в Штатах. Сегодня вечером свои данные представит API, завтра же - Минэнерго США. В последнее время мы видим, что динамика среднедневного объема добычи нефти приостановила падение, и при этом наблюдается заметный рост числа буровых установок. Если в ближайшие недели добыча нефти в Штатах подрастет, идея того, что баланс спроса и предложения реального рынка вновь отодвигается на неопределенный срок, может привести к возобновлению снижения нефтяных котировок.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch в опубликованном на днях обзоре по России на 2017 год пришли к выводу, что перспективы российской валюты в следующем году, даже в случае роста нефтяных котировок, далеко не безоблачны. В базовом сценарии эксперты закладывают рост цен на нефть до 59 долл/барр. по смеси Urals, но при этом курс пары доллар/рубль, по их мнению, также вырастет - до 65 руб/долл. Если же цены на нефть не достигнут прогнозных значений, снижение рубля будет более весомым.

Причина подобных ожиданий – бюджетные проблемы РФ, при которых ослабление национальной валюты может оказать некоторую помощь. Мы помним, как в середине июля, когда пара доллар/рубль на несколько дней провалилась ниже отметки в 63.50 руб/долл. последовали заявления отдельных представителей власти о том, что более слабый курс рубля выгоден для экономики. Вполне возможно, что что-либо подобное мы услышим и в ближайшие недели. Курс пары доллар/рубль ниже отметки в 63 руб/долл. – потенциальная возможность зайти в длинные позиции с горизонтом до конца года.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала