Рейтинг@Mail.ru
Краткосрочный нисходящий тренд делает участников рынка осторожнее - 03.10.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Краткосрочный нисходящий тренд делает участников рынка осторожнее

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок незначительно подрастал на средних объёмах. В лидерах дня оказались акции «Башнефти»

, которые выросли на 5,35% на фоне заявлений премьера Д. Медведева о том, что госпакеты «Башнефти» и «Роснефти»
 будут приватизированы до конца года. Кстати, сама «Роснефть» (+1,14%) также сможет принять участие в приватизации «Башнефти», что вряд ли можно назвать оптимальным сценарием для правительства. В целом, нефтегазовый сектор смотрелся слабее рынка: «Газпром»
(+0,44%), «Лукойл»
(+0,1%), «Сургутнефтегаз»
(-1,8%). По последним рынок не одобрил решения совета директоров компании по изменению дивидендной политики. Кроме того, к середине дня на разных полюсах рынка оказались: «КАМАЗ»
(+5,26%), «ЭНЕЛ Россия» (+2,49%), «РусАл» (+2,31%), «Распадская»
(+2,27%), а также ГМК «Норникель»
(-1,59%), «НОВАТЭК»
(-1,55%), «Полиметалл»
(-1,38%), «ФосАгро»
(-1,28%). Определённый позитив для рынка присутствует в дорожающей нефти и укрепляющемся рубле. С другой стороны, Минэкономразвития сообщает о том, что реальные доходы россиян в августе упали на 8,3%, что явно негативно для банковского и потребительского сектора. С другой стороны, в августе сезонно очищенный ВВП РФ вырос на 0,3%. И наконец, PMI в обрабатывающих отраслях РФ вырос в сентябре до 51,1 пункта с 50,8 пунктов в августе.

Рубль укреплялся вслед за нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3145 рублей. Однодневная ставка MosPrime упала на 25 базисных пунктов до 10,21%. Начало месяца, как правило, связано с падением спроса на рублёвые ресурсы в связи с завершением налогового периода. К тому же, предыдущие попытки рубля закрепиться в диапазоне 62-64 за доллар завершались откатом к более высоким значениям в паре USD/RUB. Соответственно, если нефть продолжит расти, то курс отечественной валюты может добраться до 61,5-62 рублей за доллар, как прогнозировали в Bank of America.

Европейские рынки преимущественно подрастали. Основной прирост обеспечивали сырьевые и нефтяные компании: Anglo American (+2,45%), BHP Billiton (+1,94%), Glencore PLC (+1,58%), ENI SPA (+1,01%), Royal Dutch Shell (+2,88%), Total SA (+0,97%). Информация о том, что Deutsche Bank договорился с американскими судебными органами о размере штрафа, пока не подтвердилась, но сами переговоры ведутся. Поэтому банковские бумаги начали новую неделю с коррекции: Barclays (-0,57%), Societe Generale (-1,12%), Unicredit SPA (-0,77%). Объём торгов бумагами индекса Stoxx 600 был на 20% ниже обычного, так как торги в Германии не проводились. Статистика понедельника явно говорит в пользу «Британского выхода». Производственный PMI Великобритании вырос в сентябре до 55,4 при прогнозе 52,1 и предыдущем значении 53,3. В еврозоне показатель остался на уровне 52,6, как и в Германии на уровне 54,3. Кстати, рост британского рынка во многом был связан с ослаблением фунта, которое было спровоцировано фактическим началом выхода Великобритании из ЕС, так как Тереза Мэй отменила действие ряда европейских соглашений на территории Соединённого Королевства. 

Рынок нефти продолжил отыгрывать события прошлой недели, когда члены OPEC смогли договориться о том, что снизят добычу до 32,5-33 млн бар. в сутки. Однако, как предупреждают многие аналитики, до реальных договорённостей и снижения добычи очень длинный путь, и без участия других добывающих стран эффект от действий Картеля будет незначительным. Между тем, Минэнерго РФ сообщило, что в сентябре добыча нефти в России выросла до 11,11 млн бар. в сутки, что является рекордом для современной РФ. 

Вечером в 17:00 (мск) будет обнародован индекс ISM в производственной сфере США и данные по расходам на строительство. В целом, у российского рынка есть шанс на позитивное закрытие, хотя роста нефти оказалось недостаточно, чтобы рублёвый индекс вернулся за отметку 2000 пунктов. Сформировавшийся краткосрочный нисходящий тренд заставляет участников рынка проявлять осторожность. Фьючерс на S&P 500 (-0,15%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала