Рейтинг@Mail.ru
Коксующийся уголь: потенциал роста локальных цен увеличивается - 01.09.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коксующийся уголь: потенциал роста локальных цен увеличивается

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Динамика глобальных бенчмарков может повысить локальные цены. После роста мировых цен на 52% с начала июля и на 82% с начала года (сильнее цен на сталь и ЖРС) мы видим явный потенциал роста внутренних цен на коксующийся уголь, которые пока демонстрируют нулевую динамику. Хотя добиваться повышения цен обычно непросто, мы считаем, что в 4К16 уровни будут выше (потенциал роста порядка 30%) – цены устанавливаются на квартальной основе. Таким образом, позитивные новости могут появиться в конце сентября-начале октября, однако к этому моменту мировые цены могут упасть (ключевой риск).

Мечел: спекулятивный инструмент, ограниченный потенциал снижения

Должны признать, что Мечел

предлагает нулевую фундаментальную стоимость, учитывая наш негативный долгосрочный взгляд. Однако в краткосрочной перспективе Мечел выглядят спекулятивно привлекательно – в последнее время акции компании демонстрируют невыраженную динамику и не учитывают рост мировых цен (экспорт – около 45% коксующегося угля). Таким образом, учитывая, что по спот-ценам компания торгуется с мультипликаторами M2M P/E 2.3х и EV/EBITDA 5.5х, в лучшем случае возможно ралли, а в худшем – динамика без изменений. Отметим, что компания нечувствительна к росту локальных цен, поскольку потребление полностью покрывает внутренние продажи.

Распадская – справедливо оценена: рост цен уже учтен

После ралли котировок на 40% с июля акции Распадской

полностью учитывают весь рост мировых цен на уголь. По споту акция торгуется с мультипликаторами P/E 12х и EV/EBITDA 4.7х. Если цены на коксующийся уголь в России последуют за мировыми, мультипликаторы снизятся до 5.6x/3.9x соответственно, однако этого недостаточно, чтобы рекомендовать бумаги к покупке.

EVRAZ – все еще дорого; рост цен на уголь негативен для НЛМК

EVRAZ можно считать ставкой на коксующийся уголь, учитывая, что российский бизнес компании интегрирован примерно на 200%, однако вклад прибыли от угля составляет всего 40%. Кроме того, компания останется под давлением падающих цен на сталь в России, учитывая, что цены на арматуру в августе снизятся еще на 10% м/м (см. «Сталь – Обзор недели»). Таким образом, мы ожидаем, что котировки EVRAZ продолжат снижаться. И наконец, рост цен на уголь негативен для НЛМК

, поскольку может привести к сокращению EBITDA и чистой прибыли на 7/8%, что может быть компенсировано за счет органического роста: фабрика окомкования будет запущена в октябре-ноябре.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала