Рейтинг@Mail.ru
Инвесторы будут спасены - 30.08.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы будут спасены

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На вчерашних торгах рынок продемонстрировал отрицательную динамику. Боковая коррекция продолжается вместе с коррекцией других развивающихся рынков и коррекцией цен на нефть. Внутренние драйверы роста в виде успехов экономики отсутствуют. Минэкономразвития ухудшило прогноз снижения ВВП РФ в 2016 году до 0,6% с 0,2%, чистая прибыль "Газпрома"

за 1 полугодие 2016 года сократилась на 10% (по МСФО). Противоречивые данные о здоровье президента Узбекистана заставляют задуматься о будущем республик Средней Азии. Многие политологи считают очень вероятным горячий конфликт рядом с границей России на территории Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии или Казахстана из-за столкновения там интересов Индии и Китая, а также неспособности новых лидеров эффективно поддерживать «межклановый» баланс сил и влияния в высших эшелонах власти. Для России такой сценарий не несет никакого позитива – горячие деньги начнут уходить из страны так же, как они сейчас уходят с Украины после того, как президент Петр Порошенко заявил о возможности военного вторжения России. 

Вероятно, боковая коррекция развивающихся рынков сменится ростом, и наши инвесторы будут «спасены». Пока же на них давит вниз возросшие ожидания роста ставок ФРС после ястребиных заявлений главных чиновников ФРС США. По данным программы FedWatch от Чикагской товарной биржи, ожидания рынка по росту ставок ФРС в сентябре увеличились с 18% до 30%. Также давят вниз слабые экономические показатели Китая за июль и ожидание ослабления юаня после саммита «G-20».  Даже не ослабления… а повышенной волатильности. Трейдеры ставят на желание Народного банка Китая ослабить юань в период между саммитом G-20 и включением юаня в валютную корзину СДР МВФ 1 октября, особенно на фоне роста вероятности повышения ставок ФРС.  

На нефтяном рынке инвесторы напряженно ждут встречи членов ОПЕК и других экспортеров нефти, которая состоится через четыре недели на полях Международного энергетического форума и будет посвящена обсуждению совместных действий по стабилизации нефтяного рынка. Инвесторы следят за каждым словом министров энергетики нефтяных стран. Однако эта встреча закончится ничем, считает главный аналитик по товарным рынкам в ClipperData Мэтт Смит. 

Смит отметил, что объемы нефтедобычи в Саудовской Аравии недавно обновили максимум, а экспорт нефти увеличился примерно на 1 млн баррелей в день с начала 2015 года - до 7,5 млн баррелей в день, по данным ClipperData. «На нефтяном рынке становится всё больше нефти. Больше нефти на рынок приходит также из Ирана и из Ирака. Так что риторика совсем не совпадает с реальными действиями», – сказал Мэтт Смит в интервью CNBC в понедельник.  

Смит также сказал, что в следующем году, скорее всего, нефть останется в диапазоне между $40 и $50 за баррель, если экспортеры не достигнут договоренностей по заморозке объемов добычи. Объемы нефтедобычи уменьшатся ввиду сильных сокращений капитальных расходов в нефтяном секторе, из-за которых откладывались проекты по бурению.  

До этого 200-дневняя скользящая средняя фьючерсов на нефть будет обеспечивать техническую поддержку, скорее всего, выше $40, сказал Смит. Когда нефть будет приближаться к $50, компании по добыче сланцевой нефти в США будут увеличивать количество буровых, чтобы заработать на выросшей цене, особенно в регионах с низкой себестоимостью скважин в Техасе и Нью-Мехико, сказал Смит. Увеличение добычи сланцевой нефти в США является фактором падения цен на нефть. Нефтяной рынок не может справиться с перенасыщенностью уже два года. 

Индекс развивающихся рынков EEM вчера закрылся с повышением 0,76% - ждем позитивного открытия рынка. 

EEM
EEM

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала