Рейтинг@Mail.ru
Доллар растет на разговорах о повышении ставки ФРС - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар растет на разговорах о повышении ставки ФРС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен в пятницу сильно удивила рынки, чем спровоцировала мощну реакцию в долларовых парах. Дело в том, что Йеллен во вступительном слове вкратце описала политические планы ФРС на ближайшее время, а также дала оценку экономической ситуации, чего, в принципе, не предполагает формат симпозиума в Джексон-Хоуле.

Хотя при более внимательном рассмотрении, в ее комментариях не было никакой конкретики, в целом выступление было выдержано в типичном для Йеллен ключе, с осторожными пояснениями, чего добился Федрезерв и в каком направлении он, вероятно, будет двигаться в будущем, если экономика снова даст сбой. По последнему пункту она обещала "все то же самое только больше", поскольку уверена, что количественные стимулы дают нужный результат.

Она также предположила, что стоит подумать о расширении программы ФРС по покупке активов и косвенно намекнула на то, что эти меры предпочтительнее отрицательных процентных ставок. Кроме того, она повторила некоторые комментарии ее коллег о необходимости проводить более активную фискальную политику, направленную на стимулирование роста, обсудила загадки низкой производительности и возможность повышения инфляционных целей; однако никаких четких обещаний в этом отношении не давала.

На самом деле, реальным катализатором рыночных движений стали "пояснительные" комментарии зам. председателя Фишера о том, что же на самом деле имела ввиду Йеллен: он предположил, что при условии соответствующих данных, в этом году ставка будет повышена дважды (в сентябре и в декабре).

Между тем, глава Банка Японии Харухико Курода пообещал предпринять дополнительные шаги, чтобы помочь экономике достичь инфляционных целей, намекнув на дальнейшее снижение ставок и не только. Какая ирония, если снижение ставки 21 сентября поможет ослабить иену (сейчас USDJPY торгуется ниже 105), при том что оно не справилось с этой задачей, когда USDJPY была выше 118,00?

Такое вполне возможно, если интерес к высокой доходности среди инвесторов будет падать.

Сегодня день обещает быть относительно спокойным после пятничной бури, рынки Великобритании закрыты, а ближайшие данные, способные прояснить, стоит ли обращать внимание на пятничные разговоры ФРС о ставке, выйдут в конце недели, в первую очередь это относится к отчету по рынку труда в США. С технической стороны, в пятницу мы получили достаточно ясный сигнал: на графиках процентной ставки США и сформировался внешний день (индекс вырос и преодолел важное сопротивление 0,80% по двухлетним облигациям), аналогичная картина складывается и в долларовых парах.

USDJPY подтверждает дивергенцию (рост MACD от второго "двойного дна") и бычье пятничное закрытие. Трейдеры в сомнениях: насколько сильно может вырасти пара в ближайшее время, учитывая предстоящую публикацию ключевой американской статистики (инфляция РСЕ сегодня, индексы ISM по сектору обрабатывающей промышленности и данные по рынку труда в пятницу), а также заседания Банка Японии и ФРС 21 сентября.

Первая промежуточная важная область проходит чуть выше 102,50, затем идут уровни облака Ишимоку, его верхняя граница до 15 сентября находится вблизи 105,00, а потом начинает падать.

Обзор валют Б10

USD – доллар получил мощную поддержку в пятницу - совпадающими индикаторами, указывающими на укрепление доллара, скорее всего, станут снижение интереса к риску и рост процентных ставок, поскольку рост доллара не совместим с "охотой на высокодоходные активы", которой увлекались инвесторы последние несколько недель.

EUR – EURUSD держится в районе ключевой области 1.1200/50. Для подтверждения пятничной динамики нам нужен масштабный прорыв вниз на этой неделе, хотя если сравнивать с иеной и высокодоходными валютами, евро, судя по всему, обладает низкой бетой относительно движений доллара.

JPY – USDJPY - это эпицентр динамики доллара, при этом инвесторы тревожно ждут заседания Банка Японии и FOMC 21 сентября - это важнейший совпадающий индикатор для дальнейшего роста пары от текущих уровней и увеличения доходности по американским облигациям.

GBP – Брекзит и активация Статьи 50 снова в центре внимания, однако процесс в любом случае обещает быть длительным, поэтому мы успеем как следует устать от него, прежде чем что-то на самом деле произойдет. Фунт может нащупать сопротивление после падения ниже области 1,3250 и продолжить двигаться в южном направлении до тех пор, пока доллар укрепляется. В паре EURGBP ключевой поддержкой служит уровень 0,8500.

CHF – USDCHF неожиданно оживился из-за роста процентных ставок в США - ключевого катализатора, который, по нашему мнению, должен был вывести трейдеров CHF из состояния дремоты. Это интересный сигнал, особенно с учетом того, что EURCHF устремился к верхней границе диапазона. Слабый франк может оказаться разбуженным гигантом валютного рынка, если американские ставки продолжат стремительно расти от текущих уровней.

AUD – AUD уязвим в случае дальнейшего бегства от риска в рамках отказа от высокодоходных активов, медведи рассчитывают на прорыв области 0,7600/0,7575. На следующей неделе состоится заседание РБА.

CAD – USDCAD снова заглянул за 1,300, хотя канадец менее чувствителен к укреплению USD, нежели AUD и NZD.

NZD – киви остро реагирует на рост ставок в США и слабый интерес к риску, поскольку до этого он стремительно рос на теме интереса к высокодоходным активам.

SEK – шведская крона под давлением, как и все небольшие валюты в условиях слабого интереса к риску. Мы полагаем, что SEK продолжит коррелировать с интересом к риску. Следите за областью 9,50 в паре EURSEK, который обусловит тестирование новых максимумов.

NOK – NOK вряд ли проявит себя с лучшей стороны в условиях бегства от риска и снижения цен на нефть - надежды медведей в паре EURNOK будут окончательно разрушены, если пара сумеет прорваться выше 9,35.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала