Рейтинг@Mail.ru
Американские фондовые индексы были неприятно удивлены риторикой Йеллен - 29.08.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские фондовые индексы были неприятно удивлены риторикой Йеллен

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Комментарий Джанет Йеллен в прошлую пятницу несколько взбудоражил рынки – вопреки «мягкой» риторике относительно долгосрочных процентных ставок, краткосрочная риторика не показалась уступчивой. Рынок американских госбумаг на этом фоне расширил горизонт спекуляций, повысив шансы ужесточения политики уже на сентябрьском заседании FOMC до 42% (против 18% в начале августа). При этом доходность 2-летних Treasuries достигла уровней мая-июня (0.84%), а доходность долгосрочных UST’10 закрепилась выше 1.60%. Американские фондовые индексы были неприятно удивлены риторикой Йеллен – S&P 500 потерял 0.9% после ее выступления, но по итогам дня основным источником разочарования остался укрепившийся доллар DXY (+1.0%). 

В основу доклада Джанет Йеллен легла модельная оценка экономических последствий под влиянием спектра финансовых шоков, к которым можно отнести укрепление доллара США, расширение кредитных спредов и падение фондовых рынков. Ретроспективный анализ трех факторов указывает на значительное повышение роли «финансовой стабильности» в процессе принятия решений по ставке и расширение доверительных интервалов в прогнозах экспертов. Однако в одном из комментариев была отмечена угроза со стороны сверх мягкой денежно-кредитной политики, что подтвердило консервативность взглядов руководства ФРС относительно процентной политики в обозримом будущем.

Реакция рынков на выступление Йеллен была неоднозначной. Первоначальной реакцией стала активная покупка рисковых активов – в частности, пара USDRUB поддерживаемая ростом цен на сырьевые товары достигала отметки 64.25. Однако затем слова главы ФРС были интерпретированы, скорее, как сигнал готовности приступить к ужесточению политики в скором времени. Итогом стал пересмотр вероятностей повышения ставок на сентябрьском заседании до 42% (с 28% в среду и 22% неделей ранее) и, соответственно, укрепление доллара. Индекс DXY к вечеру достиг уровня 95.6 пунктов (+0.8п), пара EURUSD опустилась до 1.12, а рубль сократил свой рост: USDRUB 64.59 (-0.7%), EURRUB 72.40 (-1.4%). 

Учитывая окончание налогового периода и очередной раунд жесткой риторики со стороны представителей ФРС, вероятно, что российской валюте будет сложно удерживаться ниже отметки 65.00 USDRUB без поддержки со стороны нефтяного фактора. На текущей неделе внимание рынка по-прежнему будет приковано к США, где в пятницу будет опубликована важная статистика по рынку труда за август.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала