Рейтинг@Mail.ru
Июньский рост СДП в июле сменился резким падением, в августе ожидается стабилизация - 26.08.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Июньский рост СДП в июле сменился резким падением, в августе ожидается стабилизация

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После значительного роста свободных денежных потоков в нефтегазовом секторе по итогам второго квартала в июле было зафиксировано их резкое сокращение. На долю нефтегазовых компаний приходится не менее половины совокупного объема валюты, размещенной на банковских счетах юрлиц, поэтому июльское сокращение свободных денежных потоков повлекло за собой уменьшение объема краткосрочной валютной ликвидности в банковской системе. Впрочем, эти изменения обусловлены преимущественно сезонными факторами и были вполне ожидаемы. По итогам августа мы ждем определенной стабилизации свободных денежных потоков, а в четвертом квартале можно рассчитывать на их восстановление. Ниже проанализированы причины, по которым в июле свободные денежные потоки не просто перестали расти, а резко сократились, говорится в обзоре Искандера Луцко из Sberbank Investment Research.

Восстановление цен на нефть, при том что ценовые изменения с опозданием отражаются в формулах расчета экспортных пошлин и НДПИ, обеспечило нефтегазовой отрасли рекордно высокие свободные денежные потоки. Власти рассчитывают экспортные пошлины и НДПИ, ориентируясь на среднюю цену нефти за предыдущий месяц, поэтому подорожание углеводородного топлива обеспечивает нефтегазовым корпорациям резкий рост свободных денежных потоков. К сожалению, цены упали, поэтому в июле те выгоды, которые компаниям обеспечивает действующий порядок расчета пошлин и НДПИ при позитивной динамике нефтяного рынка, сменились потерями. 

Первый и самый важный из этих факторов - выплата нефтегазовыми компаниями годовых дивидендов на общую сумму около 517 млрд. руб. ($7,8 млрд.), что, по нашим оценкам, составляет 58% совокупных выплат акционерам отрасли за 2015 год. Из указанной суммы $4,3 млрд. было выплачено в июле, а остальные $3,5 млрд. должны были быть перечислены в августе. Это позволяет предположить, что свободные денежные потоки в течение всего августа оставались в минусе. 

Второй фактор - убыток в результате переоценки суммы денежных средств в иностранной валюте на счетах компаний из-за июльского укрепления рубля. Благодаря значительному объему долларов, проданных нефтегазовыми компаниями в июле в преддверии дивидендных и налоговых выплат (по нашим оценкам, этот сектор обеспечил более 63% совокупного предложения иностранной валюты), рубль подорожал по сравнению с июнем на 1,0%? несмотря на то, что баррель Brent подешевел на 6,8%. Из-за укрепления рубля консолидированные свободные денежные потоки нефтегазовой отрасли, по нашим оценкам, сократились примерно на $0,8 млрд, отмечает Искандер Луцко.

Третий фактор - чистые выплаты по внешнему долгу (с поправкой на пролонгацию кредитов), июльский объем которых оценивается в $3,0 млрд. Большая сумма чистых выплат по внешним обязательствам обусловлена низким коэффициентом пролонгации ссуд, хотя следует отметить, что эта ситуация вскоре должна измениться. По оценкам крупнейших корпоративных участников валютного рынка, в дальнейшем доля пролонгированных займов будет увеличиваться, что должно смягчить негативные последствия для свободного денежного потока. К примеру, в августе чистый объем долговых выплат составит всего $1,8 млрд., что отчасти компенсирует негативное воздействие оставшихся дивидендных выплат с точки зрения чистых свободных денежных потоков и позволит стабилизировать последние (мы рассчитываем, что этот эффект будет заметен уже по итогам августа), заключает Искандер Луцко.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала