Рейтинг@Mail.ru
Аппетиты к риску растут - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аппетиты к риску растут

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Итак, за последние сутки на рынке практически ничего не произошло. Евро-доллар из локального боковика 1.1070-1.1100 произвел выход вверх, но это, движение, вероятно, является не более чем микро-сбором стопов. Есть все шансы, что цена быстро вернется обратно под 1.11, оставив вверху шип, что только усилит ожидаемое нами нисходящее движение. Новостей важных на этой неделе вообще не выходит, но все важное вышло на прошлой неделе. Вероятность повышения ставки ФРС в декабре этого года выросла до текущих 49.2%, где-то на 8 пунктов по сравнению с тем, что было до данных по рынку труда (Nonfarm Payrolls). Про размещения Казначейства США этой недели мы уже писали, так что ждем роста доллара к евро. 

Хотя нельзя не отметить, что рост аппетитов к риску мешает росту доллара против евро. Сырьевые валюты уже давно пытаются расти. Новозеландский доллар, например, растет с сентября прошлого года, австралийский доллар примерно тогда же остановил падение и перешел в боковик, хотя уверенный рост, как и на рубле, начался где-то в начале прошлого года. В связи с Олимпиадой в Рио появилось внимание к бразильскому реалу. Но бразильский реал ведет себя примерно так же, как и рубль, после прошедшего обвального падения в два раза во второй половине 2014 года и 2015 году, в этом году он устойчиво растет (укрепился с максимума на 4.24 до текущих 3.12 реалов за доллар), и Олимпиада тут ни при чем. Заметим, что страны-эмитенты вышеперечисленных валют не являются экспортерами нефти, а даже наоборот, рост цен на нефть этим странам невыгоден. Тем не менее, динамика этих валют в этом году повторяет движение рубля. Как мы много раз отмечали, все рисковые активы, как правило, движутся синхронно, и нефть здесь точно такой же рисковый актив. Эти примеры позволяют утверждать, что движения цен на нефть не столько отражают реальную ситуацию соотношения спроса/предложения на нефть, сколько глобальные циклы роста/падения доллара ко всем активам. Соответственно, мы сейчас находимся в начале фазы роста аппетитов к риску. Вчера индекс Dow Jones торговался с ростом на 0.2%, на отметке 18572 в моменте и совсем недалеко от поставленного совсем недавно, 20 июля, исторического максимума на отметке 18622. Состояние американского фондового рынка весьма красноречиво - аппетиты к риску действительно растут. Есть все причины считать, что в силу улучшения в американской экономике мы увидим дальнейший рост оптимизма на рынках. А это будет означать и рост рубля в том числе.                      


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала