Рейтинг@Mail.ru
При движении вниз по нефти рубль способен разменять отметку в 70 за доллар - 02.08.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

При движении вниз по нефти рубль способен разменять отметку в 70 за доллар

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок торговался в минусе на пониженных объёмах. Пессимизм на рынке вновь связан с нефтью, которая, хоть и отыграла часть потерь, но уже торгуется на 20% дешевле максимальных значений текущего года. Основные потери на рынке понесли нефтяники, энергетики и металлурги: «Газпром»

(-1,2%), «Роснефть»
(-1,41%), «ЛУКОЙЛ»
(-2,75%), «Юнипро» (-2,89%), «Россети»
(-2,75%), «ОГК-2»
(-1,93%), «НЛМК»
(-2,6%), «ММК»
(-2,0%). В лидерах рынка оказалась «Распадская»
, прибавившая 3,32% за счёт улучшения производственных показателей в I полугодии. Кроме того, некоторое преимущество покупателей есть в бумагах экспортёров вне сектора нефти и газа: «Полиметалл»
(+1,33%), «Акрон»
(+0,58%), ГМК «Норникель»
(+0,49%). Совет директоров «Магнита»
(-0,96%) рекомендовал акционерам одобрить дивиденды за I полугодие в размере 84,6 рублей на акцию (закрытие реестра на получение дивидендов около 23 сентября). Прибыль по РСБУ «ЭНЕЛ Россия» (-0,58%) в I полугодии снизилась на 42%.

Рубль начинал день с ослабления, но затем отыграл потери вместе с нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2850 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась на 9 базисных пунктов до 10,41%. Ситуация на валютном рынке почти не меняется. Рубль остаётся привязанным к нефти с некоторой оглядкой на возможную приватизационную активность или действия ЦБ РФ. Всё же стоит помнить, что при ставке 10,5% и инфляции 7,1% рубль остаётся одной из самых высокодоходных валют в мире. Естественно, при продолжении движения вниз по нефти рубль не сможет сопротивляться и способен разменять отметку в 70 за доллар, если баррель упадёт до $38-40.

Падение европейских индексов продолжается. Вновь основные потери понесли банки, 12 из которых находятся в зоне риска: Barclays (-2,89%), Deutsche Bank (-3,09%), Societe Generale (-3,16%). Commerzbank (-8,15%) снизил прогноз по прибыли в текущем году. Естественно, падение котировок нефти в лапы «медвежьего» рынка также повлияло и на сектор нефтегазовых компаний: Total SA (-1,41%), Royal Dutch Shell (-1,6%). Розничная сеть Metro AG (-6,96%) отчиталась о падении выручки и прибыли. Индекс активности в строительстве Великобритании упал в июле до 45,9 с 46,0 в июне. Цены производителей еврозоны выросли за июль на 0,7%, а вот за год снизились на 3,1%. 

На азиатской сессии нефть торговалась без существенных изменений, а к середине европейской — показала рост за счёт слабеющего доллара. Однако проблема переизбытка нефти и нефтепродуктов сохраняется. Предварительные опросы указывают на то, что рынок ждёт снижения запасов нефти и нефтепродуктов в США, ведь конец июля и начало августа — время наиболее активного потребления. Если же и в этот период запасы нефти и нефтепродуктов не снижаются, то и о других периодах говорить не приходится. Между тем, структура контанго почти не меняется. Нефть Brent с поставкой в октябре 2017 года торгуется по цене около $47,3, что более чем на 10% выше стоимости ближнего контракта. Поступила статистика продаж монет из драгоценных металлов от Американского монетного двора. 

Резкий рост котировок золота на «Британском выходе» сказался и на объёмах реализации. В июле продажи золотых American Eagle упали на 47,6% по сравнению с июнем, а в годовом выражении — на 77%. Всего было продано 38,5 тысяч унций. Продажи серебряных монет упали на 51% и 75% соответственно. Всего было продано 1,37 млн унций. Однако это ещё не вся история. Впервые с 2014 года в продажу поступили American Eagle из платины. Всего за одну неделю в конце месяца удалось реализовать 19 тысяч унций. Вполне вероятно, что Монетный двор продолжит продажу платиновых монет, и это станет ещё одним поводом для нормализации на рынке драгоценных металлов. 

Личные доходы американцев выросли на 0,2% за июнь, а расходы — на 0,4%. На вечер запланирована статистика продаж автомобилей в США, а также данные по запасам от API. Фьючерс на S&P 500 снизился на 0,25%. Российский рынок пока не находит особых оснований для роста. Разве только если рубль возобновит ослабление, что может поддержать индекс ММВБ. В остальном, нефть на 20% дешевле максимальных цен текущего года не внушает большого оптимизма в будущие прибыли нефтегазового сектора.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала