Рейтинг@Mail.ru
Фондовый рынок РФ с избыточным негативом отнесется к паузе в снижении ставок - 29.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фондовый рынок РФ с избыточным негативом отнесется к паузе в снижении ставок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовый рынок РФ в пятницу воспринял решение Банка России оставить ставку на уровне 10,5% умеренно негативно. К 14:56 мск индекс ММВБ осел в красной зоне, снижаясь до 1942,96 пункта (-0,59%), и индекс РТС падал до 913,48 пункта (-1,07%). Тем не менее решение ЦБ стабилизировало пару доллар/рубль на уровнях чуть выше 67,0. 

С нашей точки зрения, более размеренное снижение ставки нужно использовать как шанс сократить дисбаланс цены и качества в экономике РФ. Когда в ней всё ещё есть излишки денег и мало качественных товаров не первой необходимости, которые пользуются устойчивым спросом, всё очень хрупко. С дешёвыми заёмными средствами предпринимательская инициатива будет сильно переоценена, и на рынке появится ещё больше товаров, которые будут лежать на полках. Кредиты? Они важны, но получается, что именно для банковского сектора.

С конца 2008 года деньги в обращении в США выросли на 71% при накопленном росте ВВП +25,9%. За это время в России было продано товаров на +1,25% больше в рублях, при накопленном росте денег в обращении на 94,9%. За тот же период рост индекса потребительских цен составил +88,7%, и он как раз следует из отсутствия товаров, на которые хочется потратить. Когда с кредитов производятся нецелевые отчисления, новых товаров больше не становится. В этой связи, единственный способ сохранения стабильности рубля при замедлении выпуска в некоторых отраслях - это сохранение ставок на прежнем уровне.

Вероятно, что российский рынок приближается к умеренной коррекции восходящего тренда в бумагах электроэнергетики и агрокомпаний. ЦБ назвал замедление темпов индексации регулируемых тарифов и хороший урожай в качестве факторов, способствующих снижению инфляционных ожиданий. Скорее всего, мы будем иметь лишь небольшую коррекцию, потому что фактическая отчётность компаний сектора может не разочаровать. 

Сохранение ставок может негативно повлиять на котировки банков и транспорта. Кредитным учреждениям будет сложно найти заёмщиков по ставкам чуть выше ключевой, и придётся обеспечивать депозиты не основным бизнесом, а, например, торговыми операциями или комиссионными (но это ведь ненадолго). При нынешнем тренде доходов, динамика машиностроения постепенно начинает зависеть от стоимости кредитов. Транспорт попадёт под понижательное давление, потому что грузопоток при вялом выпуске может быть не такой существенный, как ожидали, хотя и это со временем пройдёт. 

Таргетирование инфляции при помощи курса рубля начинает работать, тем не менее центральный банк видит остановку замедления базовой инфляции. Заминка базовой инфляции при сохранении общей, в полном соответствии с заявлением ЦБ, отражает снижение спроса в экономике. ИПЦ может даже припасть за счёт смены корзины потребления, но в реальности базовая инфляция появится либо при возникновении инновационных товаров, либо при реализации целевых программ, в рамках которых уже возможны льготные ставки кредитования."

Многие говорят о том, что доллар - это пузырь, но если посмотреть статистику, то всё не так уж плохо. Отталкиваясь от соотношения денег и товаров в американской экономике, мы считаем всё ещё оправданным более высокий курс пары доллар/рубль. Вероятно, что покупать валюту США со спекулятивными целями и горизонтом неделя уже поздновато, потому что от 63-67 представляется более обоснованным диапазоном, чем 73-75. В понедельник курс валюты США ещё может переползти на 67,3. При снижении индекса ММВБ до 1933 пунктов, индекс РТС упадёт до 904,7 пункта.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала