Рейтинг@Mail.ru
Аналитики Goldman Sachs уверены в стабильности нефтяных цен до середины 2017 года - 29.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики Goldman Sachs уверены в стабильности нефтяных цен до середины 2017 года

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам вчерашнего дня российские индексы закрылись на положительной территории. Причин для обвала рынка нет. Решение ФРС не поднимать ставки позитивно для развивающихся рынков – вчера индекс EEM (MSCI Emerging Markets) показал «нулевую» динамику (-0,03%).  

Были определенные опасения, связанные с ситуацией на китайском фондовом рынке - на этой неделе произошло снижение индексов  ChiNext, Shanghai Composite и Shenzhe почти до 6-недельных минимумов на фоне новости, что китайское правительство может наложить ограничения на инвестирование в фондовые рынки для определенных структур по управлению активами. Но сейчас эти опасения остались позади – это «не наша» история. Высокотехнологичный индекс ChiNext, отражающий динамику стоимости акций хай-тек компаний и интернет-стартапов имеет коэффициент P/E на уровне 69,5, при том, что этот коэффициент для американского фондового индекса компаний малой капитализации Russell 2000 составляет 19,6. Среди 447 компаний из ChiNext с положительной прибылью у 177 компаний  P/E превышает 100, причем у пяти он превышает 1000. Это классический фондовый «пузырь», но этот «пузырь» к нашему рынку отношения не имеет. У нас и у Газпрома

и Сургутнефтегаза
соответствующий показатель меньше 5.

В краткосрочном плане сложились предпосылки для приостановки снижения и даже для роста фондового рынка. Долгосрочные прогнозы я не делаю - политика ФРС США носит адаптивный характер и зависит от выходящей статистики. Насчет роста ставок в сентябре уверенности нет», – сказала аналитик из Capital Economics Симона Гамбарини. «Но это, возможно, краткосрочная волатильность», – добавила она. «У нас довольно «ястребиные» настроения касательно политики ФРС в этом и следующем году», – сказала Гамбарини. «У ФРС не остается поводов не поднимать ставки», – отметила Габарини.     

Что касается цен на нефть, то тут полная «непонятка». Нефтяные аналитики, отслеживающие движение танкеров не могут их предсказать, а фондовые тем более не смогут. Базовый сценарий состоит в том, что цены на нефть найдут опору в районе 41-42 долларов и в конце года вырастут в район 60 долларов. У аналитиков Goldman Sachs сценарий другой. Они считают, что «цены на нефть останутся в диапазоне 45-50 долларов за баррель до середины 2017 года, а соотношение спроса и предложения мало изменится». «По нашему мнению, чтобы цены на нефть опустились ниже 35 долларов за баррель, необходимо замедление мирового спроса, внезапное резкое прекращение наращивания запасов в Китае или увеличение добычи в Ливии или Нигерии», – написали аналитики Goldman Sachs в заметке». 

Сильного роста цен они не ждут. Улучшение фундаментальных показателей нефти по-прежнему непрочно и продолжает сталкиваться с весомыми противодействующими факторами: лесные пожары помогли уменьшить масштаб последствий неожиданно больших объемов нефтедобычи в Иране. Замедление роста спроса в Индии и Китае во втором квартале 2016 года поспособствует сведению на нет эффекта от проблем с добычей в Нигерии и Венесуэле, а рост запасов нефтепродуктов ослабляет эффект от сокращения запасов сырой нефти», – сказали аналитики Goldman Sachs.  

Таким образом, из-за неопределенности краткосрочного прогноза по нефти главным драйвером цен становится динамика доллара (поскольку на мировом рынке нефть оценивается в долларах), а не фундаментальные рыночные показатели спроса, отмечают аналитики.   

Перед началом торгов стоит обратить внимание на отрицательную динамику фондового индекса Японии. Банк Японии сегодня объявил дополнительную программу денежного стимулирования для «перезагрузки» экономики, но ее объем разочаровал инвесторов. Японский фондовый рынок перспективным не является - многие экономисты  пришли к выводу о том, что Банк Японии достиг пределов своей политики, и «боеприпасов» чтобы «стрелять» у него больше нет. Инфляция в 2% останется недостижимой мечтой.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала