Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок исчерпал технический потенциал роста - 30.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок исчерпал технический потенциал роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное.

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1880-1885 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1860, 1850 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1890, 1900 п.

Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке не способствует продолжению вчерашних покупок.

Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).  

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, вчера мы наблюдали продолжение наметившегося во вторник повышения локального рынка. В ходе двухдневного отскока индексы ММВБ и РТС сумели отыграть примерно половину своих недавних потерь, связанных с итогами референдума по поводу выхода Великобритании из состава ЕС. Скорее всего, локальный рынок уже исчерпал технический потенциал для коррекционного повышения. 

Дальнейший рост российских акций возможен в случае выхода благоприятных политических новостей или же в результате уверенного восстановления стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent выше ключевого уровня $50 за баррель. Нефтяные контракты уже достигли указанной отметки после вчерашней публикации еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США, указавшей на существенное сокращение объемов углеводородного сырья за океаном. 

Что же касается позитивных внешнеполитических сигналов, то таким событием может стать начало потепления отношений между Россией и Турцией, что в первую очередь подразумевает под собой экономическую составляющую. Вчера состоялся телефонный разговор первых лиц России и Турции, по итогам которого было принято решение о восстановлении взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества. Возможно, это событие станет одним из первых признаков некоторого спада внешнеполитической напряженности. Вероятно, в ближайшие дни Европейский союз продлит действующие санкции в отношении России на очередные полгода. Однако, учитывая предстоящие потрясения, связанные с началом процедуры выхода Великобритании из ЕС, консолидированная точка зрения представителей Евросоюза на эту проблему уже через полгода может существенно измениться.     

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние бэквордации величиной в 22.5 п. или 2.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста среди "голубых фишек" вновь выступили бумаги Сбербанк-ао

. Его акции пользовались повышенным спросом под влиянием продолжившегося укрепления рубля.

Опережающим повышением выделились акции торговой сети "Магнит"

. Скорее всего, текущая активизация спроса на эти бумаги связана с накопившейся среднесрочной перепроданностью. С середины марта акции "Магнита" потеряли в цене порядка 25%. Затяжная нисходящая тенденция в этих бумагах была связана всего лишь с падением темпов роста торговой выручки ритейлера.

Акции "М.Видео"

несколько опередили рынок в связи со скорым закрытием годового реестра акционеров. Вчера они в последний день торговались на "Московской бирже" с дивидендами в размере 20 руб. на бумагу, что составляет порядка 6.1% от цены вчерашнего закрытия.

Сильнее рынка также закрылись бумаги "Северстали"

, ММК
, "Интер Рао"
, АФК "Система"

Бумаги "Мечел"-ао

, "Мечел"-ап
корректировались после недавнего бурного прироста. Во вторник стало известно, что эмитент завершил сделку по продаже 49% долей в Эльгинском угольном проекте за 34.4 млрд руб. В качестве покупателя выступил "Газпромбанк", который является одним из крупных кредиторов компании "Мечел". Таким образом, металлургическая компания уступила долю в очень перспективном проекте в связи с необходимостью сокращения величины долговой нагрузки.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понизились в цене в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.5%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала