Рейтинг@Mail.ru
Великобритания: быть или не быть в ЕС - 23.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великобритания: быть или не быть в ЕС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Момент истины настал. Сегодня в Великобритании проходит референдум о выходе страны из Евросоюза, являвшийся одним из основных факторов неопределенности для финансовых рынков на протяжении последних недель. Результаты голосования станут известны завтра к 7:00 по лондонскому времени. Согласно последним опросам, число сторонников и противников выхода почти одинаково (последние лидируют с совсем небольшим отрывом). В то же время букмекерские конторы оценивают вероятность того, что британцы проголосуют за сохранение страны в составе ЕС, почти в 80%. Финансовые рынки, судя по тому, как на этой неделе вели себя ключевые фондовые индексы и курс фунта стерлингов, склоняются к такому же результату. Таким образом, основным риском для рынков является победа сторонников выхода. Можно не сомневаться, что в этом случае и рынки акций, и британский фунт отреагируют резкой коррекцией. Однако ведущие центральные банки готовы к подобному развитию событий и в случае необходимости смогут предоставить участникам рынка необходимый объем ликвидности, так что риск возникновения системных проблем на денежных рынках невелик. Тем не менее, если победу одержат сторонники выхода, возможна негативная реакция со стороны других европейских рынков, поскольку в этом случае на первый план выйдут риски, связанные с возможностью проведения аналогичных референдумов и в других странах союза, что теоретически может стать отправной точкой процесса дезинтеграции Евросоюза. В центре внимания окажутся проблемы банковского сектора еврозоны, в частности, большой объем проблемных кредитов на балансах итальянских банков. Это может привести к очередному резкому скачку доходностей итальянских и испанских облигаций, как это уже было недавно. Результаты последних опросов общественного мнения свидетельствуют о росте недовольства Евросоюзом во многих странах континента, включая Францию, Испанию и Италию. В этом отношении ситуация едва ли сильно изменится даже в случае победы противников выхода. Многие важные вопросы, связанные с  реформированием ЕС, вступлением в него Турции и миграционным кризисом, остаются нерешенными. В это воскресенье состоятся выборы в Испании. На предыдущих, декабрьских, выборах ни одной из партий не удалось обеспечить себе решающую победу, а в настоящий момент, согласно последним опросам, весьма прочные позиции занимает антиевропейская партия «Подемос». Политическая неопределенность наверняка продолжит довлеть над европейскими финансовыми рынками и в следующем году – вплоть до выборов во Франции и Германии, которые вполне могут привести к смене политического руководства.

Аргументы за и против выхода Великобритании из Евросоюза на протяжении последних недель повторялись постоянно. Правда, обычно речь ведется с точки зрения последствий для Великобритании. По мнению сторонников сохранения страны в составе ЕС, в случае выхода экономику страны ждут многочисленные проблемы. Однако реальных причин, почему Великобритании выгоднее остаться в ЕС, не так много. Кроме того, мало кто задается вопросом о том, как будет выглядеть Евросоюз через 20−30 лет. Крупный бизнес и крупные банки преимущественно выступают за сохранение страны в составе союза, поскольку их интересы и соображения большой политики обычно совпадают. Сторонники выхода говорят о недемократичности общеевропейских институтов (пять высших руководителей ЕС не избираются, а назначаются) и о неспособности ЕС к самореформированию, поскольку магистральным направлением развития ЕС по-прежнему является создание сверхгосударства (в том числе и собственной общеевропейской армии, которая непонятно с кем будет воевать). Доля ЕС в объеме мировой торговли и мирового производства снижается уже в течение долгого времени. ВВП еврозоны на душу населения не растет уже десять лет, а разрыв по этому показателю с США достиг максимума с 1991 г. (подробнее об этом читайте в отчете МВФ Risks of Stagnation in the Euro Area). В целом европейский валютный союз, с его низкими темпами роста, двузначной безработицей и высоким уровнем долга, не очень подходит под определение успешного экономического проекта.

Сложно представить, чтобы Великобританию, которая является пятой по величине экономикой мира и имеет одни из самых высоких темпов роста среди стран «большой семерки» (как раз благодаря возможности проведения собственной валютной, монетарной и фискальной политики), в случае выхода из ЕС ждал экономический крах. Чтобы торговать с другими странами особые торговые соглашения не нужны. Экспорт Великобритании в страны ЕС составляет 12.5% ВВП страны. Таким образом, негативный эффект от сокращения торгового оборота с Евросоюзом, скажем, на 5% составит около 0.5% ВВП, что едва ли можно назвать катастрофическим, как это пытались представить авторы многих так называемых исследований (и особенно материалы британского Казначейства). Интересно, что, по данным экономического обзора, опубликованного на этой неделе Конфедерацией британских промышленников (CBI), ожидания британских производителей в этом году, на самом деле, улучшились. Тремя крупнейшими торговыми партнерами Евросоюза являются США, Китай и Россия, и ни одна из этих стран не имеет торгового соглашения с ЕС. Угрозы введения торговых барьеров в случае положительного решения о «брексите» красноречиво говорят о принципах, на основе которых готов действовать официальный Брюссель. На самом деле, Евросоюз не очень преуспел в заключении торговых соглашений с кем-либо из ключевых игроков.

По существу, ЕС представляет собой таможенное объединение, которое для внешних партнеров устанавливает единый импортный тариф на уровне 4%. Единая сельскохозяйственная политика, на реализацию которой расходуется значительная доля бюджета ЕС, направлена на оказание поддержки сельскому хозяйству Франции, что ведет к завышению цен для конечных потребителей. На данный момент рекордный объем экспорта из Великобритании направляется в страны, не входящие в ЕС. Центр тяжести мировой экономики уже сместился с запада на восток. Помимо 28 государств, входящих в состав Евросоюза, существует еще 160, и их экономика явно не находится на грани развала. Будущее мировой экономики сегодня формируется скорее в Пекине, чем в Брюсселе. Если смотреть правде в глаза, то очередную рецессию или новый финансовый кризис Евросоюз может не перенести. ЕЦБ исчерпал свой набор инструментов монетарной политики, а возможности его фискальной политики ограничиваются  позицией Германии, возражающей против создания фискального и банковского союзов.

Помимо британского референдума, в мире происходит много другого, что беспокоит инвесторов. Перспективы развития глобальной экономики остаются неопределенными, а в экономике Китая пока отсутствуют явные признаки разворота. Опасения, в частности, вызывает то, как китайская экономика отреагирует на резкие колебания кредитного цикла, повышение числа дефолтов на локальном рынке корпоративных облигаций и увеличение доли проблемных кредитов в китайских банках (хотя некоторые эксперты утверждают, что это всего лишь следствие высокой нормы сбережений населения, а рост долговой нагрузки в основном происходит в национальной валюте). Участников рынка также по-прежнему беспокоит валютная политика КНР, учитывая, что с мая курс юаня по отношению к доллару опять опустился до 6.60, минимального уровня с начала года.

Судя по последним индикаторам экономической активности в США, состояние экономики страны, находящейся в завершающей фазе цикла, далеко не идеально. В этом смысле очередной отчет о количестве рабочих мест, публикуемый 8 июля, будет довольно показательным, однако в докладе главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе США уже прозвучал намек на то, что регулятор не очень рассчитывает на устойчивость восстановления экономики. В отчете о монетарной политике, представленном на суд Конгресса, выражалась обеспокоенность в связи с многолетним максимумом, до которого выросли котировки американских акций, и давлением на стоимость коммерческой недвижимости. В документе также указывается на по-прежнему высокий уровень долга частных компаний небанковской сферы в процентном отношении к ВВП. Все эти факты, безусловно, являются следствием ультрамягкой монетарной политики Федрезерва. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, в свое время – один из главных представителей лагеря «ястребов», а теперь один из наиболее активных сторонников сохранения мягкой политики ФРС, также говорит о том, что принцип выстраивания политики исходя из прогнозов FOMC в отношении процентных ставок утратил свою эффективность. Однако ретроспективность такого подхода можно расценить как фактическое признание комитета в том, что объективного представления о ситуации в экономике он не имеет.

МВФ опубликовал анализ состояния экономики США, основные выводы которого можно выразить тремя показателями: больше двух, меньше пяти и четыре. Это означает следующее: рост экономики США, по оценкам МВФ, составит 2.2% в этом году и 2.5% в 2017 г.; менее 5% составляет текущий уровень безработицы, а четыре – это количество факторов риска, которые, по мнению фонда, представляют угрозу для будущего роста. К этим факторам, обозначенным в документе термином “The Four Ps” (по первым буквам ключевых слов), относятся снижение экономической активности трудоспособного населения, замедление роста производительности труда, увеличение разрыва в соотношении корпоративных прибылей и доходов населения и увеличение численности населения, живущего за чертой бедности. При этом МВФ сомневается, что в обозримом будущем перечисленные риски могут существенно измениться.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала