Рейтинг@Mail.ru
Основными игроками на валютном рынке вчера были экспортеры - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основными игроками на валютном рынке вчера были экспортеры

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рубль: в лидерах роста. Российский валютный рынок вчера двигался по собственной траектории, не обращая внимания на ухудшение глобального аппетита к риску и коррекцию цен на нефть. Рубль по большей части торговался в узком диапазоне, ощущая прочный уровень сопротивления на отметке 64.15. Судя по всему, основными игроками на рынке вчера были экспортеры, которые продолжали готовиться к предстоящим в начале будущей недели налоговым платежам и приближающемуся сезону выплаты дивидендов. Однако торговая активность осталась невысокой – оборот в паре доллар-рубль на ММВБ во вторник составил лишь 3.3 млрд долл. C началом торговой сессии в США давление на рубль несколько усилилось, но ближе к вечеру российская валюта вновь получила поддержку после публикации данных Американского нефтяного института (API). По оценке API, товарные запасы нефти в США за прошедшую неделю сократились на 5.2 млн барр., запасы бензина и нефтепродуктов также уменьшились. В результате рынок нефти развернулся в сторону роста, и котировки Brent, упавшие в течение сессии до 49.5 долл./барр., восстановились до 50.6 долл./барр. ( 0.1% за день). Рубль в свою очередь закрылся на отметке 63.90 по отношению к доллару, прибавив в стоимости 0.7%.

Между тем в валютах развивающихся рынков торги вчера были вялыми – по-видимому, активность инвесторов сдерживает предстоящий референдум о выходе Великобритании из ЕС. Большинство валют завершили день на прежних уровнях, а с наибольшими изменениями закрылись южноафриканский ранд (+ 0.9%) и бразильский реал ( 0.5%). Доклад председателя ФРС Джанет Йеллен перед банковским комитетом Сената США в целом подтвердил смягчение позиции регулятора, отмеченное в пресс-релизе по итогам решения Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) на прошлой неделе. Однако тон доклада чуть изменился: Йеллен выразила обеспокоенность относительно «способности» американской экономики вернуться на траекторию устойчивого роста.

Создается впечатление, что глава ФРС ищет причины, чтобы не повышать процентные ставки, хотя даже в сопроводительном отчете о монетарной политике к ее докладу указывается на чрезмерно высокую стоимость активов на американском рынке акций и в секторе коммерческой недвижимости. Из других событий отметим вполне ожидаемое заявление главы ЕЦБ Марио Драги о том, что регулятор рассматривает возможность расширения монетарных стимулирующих мер, а также решение Конституционного суда Германии о законности проводимой ЕЦБ программы по выкупу гособлигаций стран еврозоны (Outright Monetary Transactions, ОМТ). 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала