Рейтинг@Mail.ru
Дума делегирует правительству право решения по хранению данных о звонках - 21.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дума делегирует правительству право решения по хранению данных о звонках

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Требование хранить содержание звонков будет ограничено шестью месяцами. Последняя версия поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предлагаемых ко второму чтению в Госдуме, по-прежнему включает требовние хранить содержание звонков и сообщений, но предполагает, что срок хранения не будет первышать шесть месяцев. Об этом сегодня сообщают «Ведомости». В то же время окончательное решение об объеме, содержании и сроках хранения предполагается переложить на правительство.

Первоначальное требование по хранению данных в течение трех лет означает огромные расходы для отрасли. На прошлой неделе правительство поручило Минкомсвязи оценить, во сколько обойдется операторам хранение данных о содержании звонков и сообщений в течение 24 часов, трех дней или одного месяца. Экспертный совет при правительстве России подсчитал, что суммарные расходы на реализацию поправок в первоначальной форме (предполагает хранение данных в течение трех лет) могут достичь 5,2 трлн руб. (80 млрд долл.), так как потребуются огромные инвестиции в расширение емкости дата-центров и пропускной способности каналов связи.

Окончательное решение может обойтись отрасли дешевле, но все равно может быть дорогостоящим. Хранение содержания телефонных звонков и сообщений в течение сокращенного срока обойдется операторам гораздо дешевле, чем в первоначальном варианте, предполагающем трехлетнее хранение данных. Тем не менее оно все же может оказаться весьма дорогим в связи с необходимостью инвестиций в инфраструктуру, разработку программного обеспечения, а также значительными операционными расходами. Мы считаем, что поправки не будут приняты в их первоначальной и крайне дорогостоящей форме. Скорее всего, правительство сможет выработать более приемлемый для отрасли вариант применения регулирования. В то же время риски, что отрасль будет вынуждена понести дополнительные расходы сохраняются, и их размер в настоящее время сложно оценить. Мы считаем, что в такой ситуации более безопасными являются инвестиции в акции операционно и финансово более сильных компаний. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции МТС

(MBT US) и ДЕРЖАТЬ бумаги МегаФона
(MFON LI) и VimpelCom
(VIP US).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала