Рейтинг@Mail.ru
Какие факторы могут вновь поднять курс USD/RUB? - 21.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какие факторы могут вновь поднять курс USD/RUB?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Американский рынок акций завершил торги в понедельник умеренным ростом фондовых индексов (S&P-500 +0,58%). Таким образом, заокеанские инвесторы вчера предпочли не покупать свои акции после сильного гэпа вверх, который образовался из-за снизившихся рисков выхода Великобритании из Европейского Союза (Brexit). Видимо, до конца этой недели, когда станут ясны итоги референдума, участники рынка акций не будут активно перетряхивать свои инвестиционные портфели. Последняя торговая неделя показала, что на биржах Уолл-стрит повышенного спроса на рискованные активы не наблюдается. Индекс S&P-500 торгуется сейчас в середине того ценового диапазона, который сформировался за последние 1,5 месяца: ниже 2050 п. и выше 2100 п. индекс пока идти не готов. На этой неделе внимание трейдеров будет сосредоточено на полугодовом отчете главы ФРС Дж. Йеллен в Конгрессе. В среду она представит его в Сенате, а в четверг - в Палате представителей. Возможно, станут ясны перспективы повышения базовой процентной ставки в Америке. 

На прошлой неделе цена на нефть марки Brent пришла в район сильной горизонтальной и наклонной поддержки 47-48 $/барр – здесь снижение остановилось, и котировки бодро отскочили наверх. В понедельник ценник по Brent восстановился к уровню $50,6/барр – примерно здесь находится 50% коррекции от того снижения, которое было на прошлой неделе. Таким образом, сейчас сформирован диапазон сопротивления на 50,5–52,7 $/барр. В этом районе ранее завершилась фаза роста, показав, где участники нефтяного рынка локально удовлетворили свои ценовые интересы. После этого цена вошла в коррекцию. Но сам диапазон остался. Если случится повторный заход котировок в этот диапазон, то возможно участники рынка захотят сформировать новую восходящую фазу движения. Если спекулянтам удастся пробиться выше предыдущего ценового максимума ($52,7/барр), то достижение уровня $57/барр вполне реально. Как обычно, сильным образом на динамику нефтяного рынка будут влиять недельные данные от Минэнерго США, выходящие в среду. 

Во вторник к открытию торгов на нашем рынке акций сложился нейтральный внешний фон. Накануне индекс ММВБ увеличился на 1,37% (1902,7 п.), в то время как индекс РТС подрос на 2,72% (935,04 п.). Основной прирост наши биржевые индикаторы получили утром на открытии сессии, благодаря позитивному внешнему фону. Покупать акции широким фронтом желающих было немного. В лучшую сторону можно выделить лишь акции Роснефти

(+4,79%), которые пользовались спросом на новостях о возможном участии в приватизации компании инвесторов из Китая и Индии. На этом фоне, индекс ММВБ в понедельник поднялся к следующему рубежу сопротивления в районе 1905-10 п. Это примерно середина того ценового диапазона, в котором индекс торгуется с начала апреля месяца. 

Поскольку ценник по нефти Brent вчера опять взлетел выше отметки $50/барр – курс рубля к доллару укреплялся. В итоге валютная пара USD/RUB сегодня вернулась в район ценовых минимумов месяца – на 63,80.

Что может вытолкнуть USD/RUB обратно наверх? На наш взгляд, это могут сделать следующие факторы. 1. Рост волатильности на всех глобальных рынках, если Великобритания вдруг выйдет из состава ЕС (шансы невелики). 2. Повышение ставки ФРС в июле и общее укрепление доллара (высокая вероятность). 3. Снижение цен на нефть ниже $47/барр. (с текущих уровней цена должна уйти вниз более, чем на 7%). Пока ни один из этих факторов не сработал, курс рубля будет достаточно стабильным.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала