Рейтинг@Mail.ru
Откат в нефти обещает негативное закрытие по российским индексам - 09.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Откат в нефти обещает негативное закрытие по российским индексам

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок торговался в минусе на пониженных объёмах. Глобальные идеи снизили свою актуальность, и участники рынка сосредоточились на непосредственной ситуации. Сильно перегретый график нефти предполагает возможность коррекции, что непосредственно касается и российских активов. Нефтегазовый сектор был основным вкладчиком снижения: «Газпром»

(-1,42%), «Лукойл»
(-1,66%), «Сургутнефтегаз»
(-1,58%). Против тренда торговались «Роснефть»
(+0,1%) и «НОВАТЭК»
(+1,64%). «Татнефть»
(-3,71%) отчиталась о снижении прибыли по МСФО в I квартале на 34% до 17,6 млрд рублей. В минусе оказалось большинство бумаг металлургов на опасениях спада в мировой экономике: «Северсталь»
(-2,2%), ГМК «Норникель»
(-1,77%). Против тренда торговались «НЛМК»
(+1,05%), «РусАл» (+0,35%) и «ММК»
(+0,05%). «Магнит»
(-2,75%) отчитался о росте выручки в мае на 9,6% до 87,7 млрд рублей. Снижение темпов роста выручки прослеживается почти у всех розничных сетей. Лидером падения были бумаги «ФСК ЕЭС»
(-4,98%), а лидерство среди растущих захватили акции «Аэрофлота»
(+2,25%). Министр экономического развития А. Улюкаев вновь говорил о том, что российская экономика достигла дна, но ситуация ухудшается замедлением мировой экономики.

Рубль также не смог игнорировать просадку в нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3340 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась на 2 базисных пункта до 11,12%. Brent/RUB остаётся почти без изменений, и такая ситуация сохранится, если только ЦБ РФ не внесёт коррективы в свою денежно-кредитную политику. Впрочем, есть и ещё фактор близкой экспирации производных. Возможно, укрепление рубля сдерживалось весьма большим объёмом запроданных пут-опционов. Тем не менее, в условиях коррекции нефти у рубля выбор ограничивается лишь ослаблением, или даже сильным ослаблением. Лёгкий откат нефти также может оказаться временным.

Публикации в прессе о том, что ЕЦБ не собирается расширять количественную программу даже при сохраняющихся рисках дефляции, продолжают оказывать влияние на рынок. За последние 15 месяцев ЕЦБ потратил около 1 трлн евро на покупку государственных облигаций, но дефляция остаётся реальностью экономики еврозоны. Даже повышение цены на нефть в последние месяцы не смогло внести коррективы. Соответственно, на рынке не верят, что покупка корпоративных облигаций приведёт к успеху. К слову говоря, европейские рынки показали существенный рост на ожиданиях объявления программы количественного смягчения, но затем лишь находились под давлением. К тому же, аналитики ожидают падения прибыли европейских компаний на 3,2% в текущем году. Seadrill упала на 8% на сообщении, что компания планирует разместить ещё 7,5 млн акций для покрытия долга. Ситуация по секторам вполне схожая: Deutsche Bank (-0,47%), Barclays (-0,11%0, Societe Generale (-1,46%), Anglo American (-3,01%), BHP Billiton (-2,11%), Glencore (-1,44%), Total SA (-1,23%), Royal Dutch Shell (-1,19%). Положительное сальдо торгового баланса Германии составило 24 млрд евро в апреле против 23,6 в марте. Отрицательное сальдо торгового баланса Великобритании сократилось на 10,526 млрд фунтов стерлингов при ожиданиях сокращения на 11,2 млрд. 

Котировки нефти корректировались. Накануне контракт Brent достигал уровня в $53, но на недельном и дневном графиках явно прослеживается перегретость рынка. К тому же, в США впервые с января наблюдался прирост добычи. С другой стороны, статистика Минэнерго показала снижение запасов на 3,2 млн бар., а также сохраняющийся рост потребления. Тем не менее, новостные ленты пока не предлагают новых свидетельств угрозы поставок из Нигерии или иных регионов. По этой причине спекулянты сыграли технический сигнал на продажу. 

Число первичных обращений за пособием по безработице снизилось за прошлую неделю на 4 тыс. до 264 тыс. Существенного влияния на рынок вышедшая статистика не оказала. Наметившийся откат в нефти обещает негативное закрытие по российским индексам, а также схожее ослабление рубля. В пятницу ситуация может заметно поменяться, так как в действие вступает фактор решения ЦБР. Фьючерс на S&P 500 (-0,35%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала