Рейтинг@Mail.ru
Минфин: Инфляция в РФ при нефти выше $50 в 2016 г может составить 5,5% - 09.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Минфин: Инфляция в РФ при нефти выше $50 в 2016 г может составить 5,5%

© fotolia.com / fresh_water *Рубли
*Рубли
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 9 июн - ПРАЙМ. Инфляция в РФ при сохранении цен на нефть выше 50 долларов за баррель может в 2016 году составить 5,5%, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Максим Орешкин.

По его словам, Минфин сохраняет свой прогноз, что инфляция в текущем году будет ниже 6%. '"Да, абсолютно", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. "У нас есть оценки при разных ценах на нефть и разные траектории. Можем сказать, что при текущих ценах на нефть можем даже увидеть 5,5%. Если нефть пойдет вниз, то и инфляция будет больше", - сказал Орешкин.

При этом, по его словам, вероятность снижения цен нефти довольно высокая. "В первом полугодии было много факторов временного характера", - пояснил он. Самым ярким примером таких временных факторов, повлиявших на удорожание нефти, по словам замминистра, были пожары в Канаде.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое - со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в начале 2016 года опускались ниже 30 долларов. Однако к концу мая нефтяные цены скорректировались вверх, перешагнув психологический уровень в 50 долларов за баррель марки Brent, в четверг этот сорт торгуется в районе 52,5 доллара.

Второй фактор, который, по словам Орешкина, может оказать влияние на ускорение инфляции в РФ - это возможный рост ставок в США. "Ожидания вернулись к уровню, когда рынок практически не ожидает роста ставок, десятилетние бонды упали до 1,7%. Нам кажется, что такие ожидания излишне оптимистичны и уже к концу года мы увидим десятилетние ставки выше 2%. Это будет негативно влиять на все рисковые активы, в том числе и на активы на сырьевых рынках", - сказал Орешкин.

При этом у Минфина РФ есть несколько сценариев возможных действий с учетом разных возможных решений ФРС США по ставке. "Мы рассматриваем разные сценарии, у нас нет задачи сделать сценарий и чтобы он сбылся. Нам нужно понимать, что мы делаем при каждом из сценариев. Важно даже не само повышение ставки, важны ожидания ее дальнейшей динамики, ее дальнейшей траектории. Гораздо важнее что будет происходить с десятилетними ставками, чем с ключевой ставкой (ФРС - ред.)", - сказал Орешкин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала