Рейтинг@Mail.ru
Экономисты ждут менее серьезного спада экономики РФ в 2016 г из-за стабилизации нефти - 06.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономисты ждут менее серьезного спада экономики РФ в 2016 г из-за стабилизации нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Согласно результатам макроэкономического опроса Reuters, экономисты пересмотрели ожидания в сторону менее серьезного спада российской экономики в 2016 году на фоне стабилизации цен на нефть на уровнях существенно выше ожидавшихся ранее значений.

За уходящий месяц консенсус-прогноз темпов роста российского ВВП в этом году повысился до минус 0,6 процента с минус 1,5 процента по итогам опроса в апреле. Теперь самая пессимистичная оценка опрошенных Reuters аналитиков предполагает сокращение экономики РФ на 1,7 процента.

Статистика апреля показала, что после хорошей динамики в первом квартале экономика сбавила обороты и скорее переходит от рецессии к стагнации, чем к росту.

В среднем экономисты по-прежнему ожидают возвращения темпов роста ВВП на положительную траекторию только в первом квартале следующего года, но двое из опрошенных ждут, что это произойдет уже в ближайшие кварталы. 

Ожидания экономистов в отношении динамики годовой инфляции в мае практически не изменились: в среднем они ждут показатель на конец года на уровне 7 процентов. 

На этом фоне большинство аналитиков с небольшим перевесом ожидает, что российский Центробанк возобновит цикл снижения ключевой ставки уже на ближайшем заседании в июне с ее понижением на 50 базисных пунктов. Так полагают 8 из 15 участников опроса, тогда как остальные по-прежнему ждут, что ставка останется неизменной.

Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что, несмотря на замедление инфляции, резкое снижение ставки ЦБ не окажет какого-либо значительного влияния на экономический рост, но может привести к всплеску темпов роста цен.

Цена на нефть в мае стабилизировалась недалеко от отметки $50 за баррель на фоне большей веры игроков в движение рынка в сторону баланса спроса и предложения. Рубль, который также остается относительно спокойным после укрепления в последние месяцы, заканчивает май на уровне около 66 за $.

Аналитики в среднем ждут дальнейшего укрепления курса рубля к доллару до 65,6 в ближайший месяц, а в перспективе 1 года прогнозируют 63,2 рубля за $1, что примерно соответствует итогам макроэкономического опроса Reuters в апреле.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала