Рейтинг@Mail.ru
Устойчивость позиций на долговом рынке сохраняется - 03.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Устойчивость позиций на долговом рынке сохраняется

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Перед началом последнего торгового дня уходящей недели ситуация на долговом рынке постепенно выравнивается. Так, ценовые облигационные индексы корпоративных и муниципальных облигаций вновь показали рост на 0,09% и 0,05%, соответственно. В то же время, индекс гособлигаций (RGBI) после неудачных размещений среды остался под давлением, опустившись к отметке 130,03 (-0,23%). До тех пор, пока сохраняется вера в выполнение целевых показателей со стороны Банка России, спрос на долговые инструменты будет поддерживаться, поскольку если и не в июне, то несколько позже мегарегулятор будет вынужден пойти на смягчение монетарной политики, и ожидания этого будут продолжать оказывать давление на доходности долговых инструментов.

В то же время, в текущей ситуации с учетом усилившихся глобальных рисков российские долговые инструменты могут показаться несколько перекупленными. В этой связи, выжидательная позиция инвесторов способна обеспечить некоторое локальное увеличение доходностей.

Кривая суверенного долга на отрезке до 5-ти лет свидетельствует о некотором увеличении доходностей по сравнению с показателями месячной давности, в то же время, на более длинном горизонте отмечается сокращение доходностей. Это является подтверждением всего вышесказанного.

В целом, устойчивость позиций на долговом рынке сохраняется, сегодня предстоят выплаты купонных доходов по 14 выпускам облигаций, кроме того, ожидаются погашения 5-ти выпусков долговых бумаг.

Отдельно стоит отметить предупреждение со стороны Банка России, изложенное в обозрении "Условия проведения денежно-кредитной политики". ЦБ ожидает, что изменения регуляторных требований к показателям краткосрочной ликвидности и достаточности капитала банков по "Базель III" могут привести к сокращению объемов корпоративных облигаций в портфелях банков.

На валютном рынке рубль, несмотря на усиление давления в рамках прошедшей сессии, сумел удержаться в пределах областей сопротивления по отношению как к евро, так и к доллару США. Таким образом, если в рамках очередной сессии российская валюта останется столь же крепкой, это станет подтверждением в пользу сохранения восстановительной динамики рубля. Нефтяные цены на глобальных рынках продолжают удерживаться вблизи достигнутых максимальных значений, что может стать своеобразной подготовкой для продолжения укрепления цен на черное золото. Такое развитие событий, безусловно, окажет поддержку сырьевым валютам. Обеспечение стабильности рубля, в свою очередь, будет благоприятно сказываться на развитии ситуации на долговом рынке.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала