Рейтинг@Mail.ru
Мир стоит на пороге очередной "валютной войны" - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мир стоит на пороге очередной "валютной войны"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Похоже, что мир стоит на пороге очередной "валютной войны". Китайский юань в начале лета снова обновил минимумы в паре с долларом США, конечно, не самостоятельно, а под чутким руководством НБК. Регулятор Поднебесной вернулся к контролируемой девальвации своей валюты, чтобы сократить негативное влияние от массового оттока капитала из страны. За 2015 год из Китая ушло порядка $500 млрд, примерно столько же ожидается и в текущем году. Это «горячие» деньги, которые присутствуют в том или ином объеме в каждой развивающей экономике, но возвращаются к владельцу по мере расширения спреда в процентных ставках. Сейчас, когда Китай стимулирует свою экономику, а Федрезерв США готов ужесточить условия кредитно-денежной политики, валюты развивающихся экономик могут вновь оказаться под давлением.

Сегодняшняя статистика из Китая вышла очень слабой в сравнении с предыдущими отчетами. Индекс деловой активности в производстве за май просел до 50,1 пункта, что совсем рядом с психологически важной отметкой в 50 пунктов, которая отделяет рост от падения. В компонентах отчета видно, что проблемы присутствуют по всему спектру промышленного производства: от новых заказов на производство стали (мощный провал до 52,7 с 65,6 пункта) до падения общего объема заказов. В мае заградительные американские меры в виде пошлин на китайскую сталь только начали работать. Это значит, что июньские данные окажутся заметно слабее майских, что вынудит НБК действовать еще активнее при ослаблении юаня. К слову, в непроизводственном секторе активность тоже снижается. 

Текущая волна девальвации юаня уже третья по счету за 2016 год и пока самая сильная. Она находится примерно в середине своего цикла, судя по предыдущим действиям китайского регулятора. В том, что Китай будет принудительно ослаблять свою валюту столько, сколько потребуется, сомневаться не приходится. Мощности в данном случае позволяют работать в собственных интересах. Однако эта принудительная ватная динамика вполне может срикошетить в иные валюты развивающихся экономик, например, в рубль, который тоже может пойти вниз.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала