Рейтинг@Mail.ru
Рынок откроется снижением индекса ММВБ на уровне 0,3% - 01.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок откроется снижением индекса ММВБ на уровне 0,3%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С учетом существенного утреннего падения стоимости фьючерсов на нефть, внешний фон перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативный. 

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1890-1895 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1890, 1880 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1900, 1920 п.;

В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть. Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании новых значимых внешних сигналовp;

Во второй половине наиболее значимым внешним индикатором для участников локальных торгов по-прежнему останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России может оказать вечерняя публикация майского значения индекса настроений в промышленности США (17.00 мск.).  

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.89%) и РТС (-2.29%) завершили торги с масштабным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня падение локального рынка вполне укладывалось в рамки внутридневного «боковика». Тем не менее, за час до закрытия основных торгов на российском рынке сформировалась довольно резкая волна распродаж. Основным поводом для вечерней просадки индексов ММВБ и РТС стало наметившееся ухудшение настроений на рынке акций США. По-видимому, оно было обусловлено публикацией неожиданно слабого майского значения индекса потребительского доверия в США. Возможно, свою роль сыграл и тот факт, что вчерашние торги состоялись в последний день мая. Вчерашняя фиксация прибыли в российских акциях наметилась почти от максимального значения индекса ММВБ за последний месяц.      

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 9.6 п., или 1.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно хуже рынка выглядели бумаги Газпром

(GAZP RM, -2.74%), Лукойл
(LKOH RM, -4.66%), Татнефть
-ао (TATN RM, -3.75%), Северсталь
(CHMF RM, -4.38%), Транснефть
-ап (TRNFP RM, -3.08%), Русгидро
(HYDR RM, -5.18%). В целом же, вчерашние распродажи российских акций носили скорее выборочный характер. Отдельные бумаги двигались достаточно неравномерно по отношению к индексу ММВБ.              

Отметим также опережающее падение акций Алроса

(ALRS RM, -3.44%). Эти бумаги подверглись усиленным распродажам, несмотря на публикацию сильных финансовых результатов эмитента по МСФО за 1 кв. 2016 года. Чистая прибыль алмазодобывающей компании за указанный период увеличилась в 2.2 раза по сравнению с 1 кварталом 2015 года до уровня 49.9 млрд руб. Квартальная выручка ПАО Алроса увеличилась на 37% до уровня 102.3 млрд руб.

Вероятно, некоторым негативом для этих бумаг стало сообщение представителя компании о сокращении плана по добыче в 2016 г. с 39 млн карат до 37 млн карат. Это связано с существенным увеличением складских запасов алмазов, состоявшимся на протяжении 2015 г. Впрочем, текущие показатели алмазодобывающей компании отходят на второй план по значимости на фоне спекуляций, связанных с ожидаемым продолжением процесса ее приватизации.                

Бумаги Сбербанк

-ао (SBER RM, -1.41%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.86%) вчера вновь обновили свои исторические максимумы. Объективным стимулом для формирования текущей волны покупок в этих бумагах стала недавняя публикация сильной финансовой отчетности «Сбербанка» за 1 квартал текущего года по МСФО. Чистая прибыль кредитной организации за указанный период увеличилась на 284.6% по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Вместе с тем, упорное недельное повышение акций «Сбербанка», по-видимому, в значительной мере также было сформировано и в результате закрытия «коротких» позиций. Обыкновенные акции «Сбербанка» вчера подешевели впервые за несколько дней. В то же время привилегированные бумаги банка закрылись с существенным повышением уже шестой день подряд. 

Во втором эшелоне лучше рынка торговались бумаги Мечел

-ао (MTLR RM, +1.28%), Мечел-ап (MTLRP RM, -0.46%). Внутри дня эти акции продемонстрировали существенный прирост. Они отыграли новость о том, что внеочередное общее собрание акционеров одобрило ряд сделок с кредиторами металлургической компании по поводу реструктуризации существующей задолженности. Напомним, что это решение было принято лишь со второй попытки. Предыдущее голосование акционеров не принесло необходимого результата из-за отсутствия кворума.

Надо отметить, что компания «Мечел» уже длительное время продолжает упорную борьбу за свое существование в нынешнем виде. Состоявшаяся реструктуризация дает ей шансы на урегулирование долговых проблем за счет растягивания сроков погашения существующих кредитов вплоть до 2022 г.  

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.8%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.2%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала