Рейтинг@Mail.ru
У российского рынка больше шансов на снижение, чем на рост - 30.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У российского рынка больше шансов на снижение, чем на рост

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос с 1891,33 до 1927,58 пт., а РТС — с 893,09 до 917,52 пт. Валютная пара EUR/USD потеряла около процента и упала к отметке $1,111. Пара USD/RUB упала с 66,78 до 66,144, а EUR/RUB — с 74,897 до 73,46. Нефть Brent подорожала более чем на 1% до 49,32. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2052,32 до 2099,06 пт. Предстоящая неделя будет весьма насыщенной. Если в понедельник можно ожидать низкой активности в связи с Днём поминовения в США, то уже в среду появятся поводы для роста волатильности. На этой неделе выйдет важная статистика от КНР до США, состоится заседание ЕЦБ и встреча OPEC.

Итак, в первый день недели в США выходной в связи с Днём Поминовения. В Великобритании — весенний банковский выходной. В начале дня выступит президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард в рамках международной конференции ЦБ Ю. Кореи. Во Франции выйдет статистика по потребительским расходам, а также уточнённая оценка ВВП за I квартал. В еврозоне публикуются индексы экономических ожиданий, делового климата, а также потребительского доверия. Германия также опубликует предварительную статистику по инфляции за май. Во вторник Япония откроет день статистикой по рынку труда, а также промышленному производству. Германия публикует данные по розничным продажам, а Франция — по инфляции. Затем в Германии выйдут цифры по безработице. В этот день также выйдет сводная статистика по рынку труда и инфляции в еврозоне. Вечером в США выйдет статистика по личным расходам и доходам американцев. Агентство S&P опубликует индекс Case-Shiller по ценам на жилье в основных городских образованиях. Далее публикуется Чикагский PMI, а затем индекс потребительской уверенности Conference Board. Кроме того, в Нью-Йорке состоится ежегодная конференция Deutsche Bank по глобальным финансам, где выступят руководители высшего ранга из крупнейших коммерческих банков. Министр экономического развития РФ А. Улюкаев посетит Германию. В этот день также отчитаются Volkswagen и «Алроса»

.

В среду начнётся новый месяц, что, естественно, связано с публикацией индексов деловой активности в производстве от Японии до США. Наиболее пристальное внимание будет к цифрам из Китая, где индекс PMI может оказаться в зоне спада. Австралия опубликует очередную оценку ВВП за I квартал. В США также выйдет статистика по расходам на строительство, продажам автомобилей и, наконец, сборник обзоров по экономике под названием «Бежевая книга».

В четверг начнётся встреча OPEC, от которой не ждут особых прорывов. ЕЦБ проведёт заседание и примет решение по ставке. Затем пройдёт пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги. Кроме того, повышенное внимание будет приковано к статистике цен производителей еврозоны, так как риски углубления дефляции сохраняются. Однако более важные цифры выйдут в США. В связи с выходным в понедельник часть статистики выходит в четверг вместо среды. Это и цифры по рабочим местам в частном секторе от ADP Services, и данные Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов.

В пятницу публикуются индексы деловой активности в сфере услуг от Японии до США, а также сводные индикаторы. В еврозоне будут опубликованы данные по розничным продажам. Однако основное внимание в этот день будет направлено на цифры американского Министерства труда по безработице. На этом фоне незамеченными окажутся данные по торговому балансу и ISM в непроизводственной сфере. В течение дня в пятницу можно будет ознакомиться с цитатами выступлений от президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, президента ФРБ Кливленда Лоретты Местер. Закроет день статистика Baker Hughes по активным буровым.

Новая неделя в Азии началась на слабом позитиве. В Японии рынок реагирует на заявления председателя ФРС Джанет Йеллен в пятницу, которые привели к укреплению доллара до 111,3 иен. Соответственно, на японском рынке преимущество получили бумаги экспортёров. В Китае после нескольких недель падения наметилась лёгкая техническая коррекция. Nikkei 225 завершил день ростом на 1,39% до 17068,02 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite вырос на 0,26% до 2828,3 пт.

Пятничная статистика Baker Hughes показала, что спад в буровой активности возобновился. На прошлой неделе число активных нефтяных буровых в США сократилось на 2 единицы до 316 штук. Канадская Suncor восстановила работу на своих проектах в провинции Альберта. Однако в минувшие выходные в Нигерии вновь произошли атаки боевиков местных движений на нефтяную инфраструктуру. Тем не менее, некоторая перегретость рынка стимулирует продажи. К 9:15 (мск) июльский контракт Brent составил $49,75 (-0,40%), WTI — $49,21 (-0,24%), золото торговалось на уровне $1201,4 (-1,02%), медь — $4616,5 (-0,95%). Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,2% до 95,91. К 9:15 (мск) пара EUR/USD стоила $1,111 без изменений, USD/JPY — 111,3 (+0,98%).

Предстоящая неделя может оказаться весьма волатильной для российского рынка. Новых поводов для сильного роста нефти пока нет, что будет толкать участников торгов на фиксацию прибыли по российским инструментам. Рубль также лишается, пусть и незначительной, поддержки налогового периода. К тому же, заявления представителей ФРС говорят о высокой вероятности повышения ставки в ближайшие месяцы, что явно не способствует инвестициям в рискованные активы. Соответственно, на предстоящей недели у российского рынка больше шансов на снижение, чем на рост. С другой стороны, весьма интересными будут индексы деловой активности, поскольку заявления представителей правительства РФ насыщаются ожиданиями начала роста в экономике.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала