Рейтинг@Mail.ru
ОБЗОР - Банк России беспокоит ситуация с работой коллекторов в Крыму - 17.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБЗОР - Банк России беспокоит ситуация с работой коллекторов в Крыму

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 мая /ПРАЙМ/. Ситуация с работой коллекторов в Крыму беспокоит Банк России; на территории полуострова могут работать только российские коллекторы, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

"С точки зрения кредитной задолженности, ситуация здесь, с точки зрения качества, форм и методов работы коллекторов, доставляет беспокойство. Как мы знаем, на местном уровне эти проблемы решаются. В конце декабря был принят федеральный закон, который упорядочивает взыскание задолженности. При этом предполагается, что непосредственным взыскателем задолженности может быть российское юридическое лицо, которое приобрело соответствующие права и в полной мере руководствуется нормами российского законодательства", - заявил Сухов, выступая в Госдуме.

В конце декабря в РФ был принят закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании долгов крымчан перед украинскими банками. Закон предполагает, что требовать долги от жителей Крыма могут только уполномоченные российские кредитные организации и юрлица. Однако, как заявлял в марте председатель наблюдательного совета российского Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников, пока ни одна коллекторская компания не получила аккредитацию для ведения деятельности в Крыму.

При этом некоторые украинские банки, свернувшие свою работу в Крыму после его присоединения к России в марте 2014 года, еще до принятия этого закона продали долговые обязательства крымчан различным коллекторским агентствам.

Сухов также заявил, что украинские банки, прежде чем предъявлять требования к бывшим клиентам-крымчанам, должны возместить расходы Агентства по страхованию вкладов. АСВ выплатило страховое возмещение крымским вкладчикам украинских банков, ушедших с полуострова, напомнил зампред ЦБ.

"Понятно, что с этой точки зрения есть свои особенности. Есть финансовые претензии АСВ к украинским банкам, по которым могут быть страховые обеспечения вкладчикам, которые пытаются получить долги с наших российских граждан. Мы считаем, что на самом деле финансовые претензии АСВ являются абсолютно законными по российскому праву. Для того чтобы реализовывать свои имущественные права в отношении граждан, украинским банкам нужно, прежде всего, рассчитаться по долгам, которые имеют перед АСВ. В связи с тем, что оно фактически за них исполнило обязательства", - заявил зампред Сухов.

"Деятельность этих украинских банков не вписывается в те судебные решения, принятые в Крыму, потому что все деньги при попытке взыскать через судебную систему должны попадать в АСВ", - добавил он.

Сухов отметил, что уровень доступности банковских услуг в Крыму приближается к общероссийскому. "Чуть более 22 точек банковского обслуживания на 100 человек населения при среднем российском уровне 26", - сказал Сухов. Он сообщил, что к настоящему времени население полуострова накопило уже чуть более 58 миллиардов рублей вкладов. Физическим лицам выдано 9 миллиардов рублей кредитов, предприятиям - 12,5 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала