Рейтинг@Mail.ru
Нефть продолжает настойчиво искать поводы для роста - 17.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть продолжает настойчиво искать поводы для роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Поговорка о том, что когда есть желание (в нашем случае – желание расти), то ищется повод, а когда его нет – то причина, оправдывает себя сполна. Редко когда прогнозы коммерческого банка – пусть и такого крупного как Goldman Sachs – до такой степени оказывали бы влияние на настроения нефтетрейдеров. В исследовании банка, наделавшего столько шума, среди прочих утверждений было сказано, что рынок нефти перешел от переполненности складов к дефициту гораздо раньше, «чем ожидалось». Они высказали уверенность, что «…ситуация на рынке нефти изменилась в мае ... что обусловлено как устойчиво высоким спросом, так и резким сокращением производства». 

Между тем, для роста «чёрного золота» имеются не только эмоциональные, но и вполне себе полновесные фундаментальные основания. Так, в Нигерии нефтяной гигант Exxon Mobil приостановил поставки с одного из основных месторождений нефти в стране Qua Iboe. Другие производители, добывающие нефть в Нигерии, также столкнулись с проблемами в производстве из-за новой волны мятежей и рейдерства. Это, в свою очередь, привело к сокращению производства нефти в Нигерии до самого низкого уровня за последние десятилетия – всего 1,65 млн баррелей в сутки. Венесуэла, другой крупный участник нефтяного рынка, столкнулась с критическими затруднениями в сфере нефтедобычи на фоне роста нестабильности в национальной экономике и повышения вероятности дефолта государственной нефтяной компании PDVSA, которой предстоит выплатить почти $5 млрд держателям облигаций только в этом году. Объем добычи нефти в Венесуэле с начала этого года упал по меньшей мере на 188 тыс. баррелей в день, указывает агентство. Вместе с тем, по некоторым данным, страны-члены ОПЕК в рамках подготовки к июньской встрече в Вене пока не обсуждают вопрос о заморозке добычи нефти, отметив постепенное исчезновение причин для экстраординарных мер ввиду самопроизвольного улучшения фундаментальных факторов. Между тем, 12 мая сообщалось, что Иран достиг досанкционного уровня нефтедобычи. По состоянию на 09:10 МСК баррель сорта Brent торгуется на уровне $48,17, а баррель сорта WTI – $49,21.

Говоря о вчерашней макростатистике из США, в первую очередь, необходимо отметить резкое падение индекса производственной активности ФРБ штата Нью-Йорк, который опустился до -9,02, по сравнению с +9,56, по итогам апреля. ФРС США вчера также опубликовала данные американского Минфина о покупках и продажах нерезидентами казначейских облигаций США (International Capital (TIC)) за март 2016 г. Следующий релиз, который сообщит о соответствующих данных за апрель 2016 года, запланирован на 15 июня. Общая сумма в марте всех чистых иностранных покупок долгосрочных и краткосрочных ценных бумаг США, а также средств на американских банковских депозитах составила отрицательное значение - $98,3 млрд. Из них чистый иностранный частный отток достиг $51,5 млрд. Между тем, что касается только покупок долгосрочных казначейских бумаг США, то иностранные резиденты увеличили свои запасы в марте: чистые покупки составили $64,7 млрд. Чистые покупки частными иностранными инвесторами были $83,0 млрд, в то время как чистый объём продаж иностранными госучастниками (центробанками и фондами благосостояния) достиг $18,3 млрд. В то же время, резиденты США, наоборот, сократили свои владения долгосрочными иностранными ценными бумагами, чистый объем продаж которых составил $ 13,4 млрд. В дюрационном контексте, иностранные резиденты увеличили свои владения казначейскими векселями США на $9,0 млрд, что указывает на продолжающийся переток средств в более длительные сроки погашений, ввиду существенного падения доходностей краткосрочных облигаций ниже уровня среднемировой долларовой инфляции.

По итогам американских торгов, 27 из 30 компонентов индекса Dow Jones показали рост. Наилучшую дневную динамику показали акции Apple (AAPL, +3,93%) на коррекционном отскоке после сообщения о том, что известный инвестор Уоррен Баффет и его фонд Berkshire Hathaway имеет значительную долю этих акций в своем портфеле. Худшие результаты, по итогам дня, продемонстрировали акции Nike (NKE), опустившиеся на 0,35%. В свою очередь, все секторы индекса S&P 500 также показали умеренный рост во главе с сектором промышленных материалов (+2,0%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала