Рейтинг@Mail.ru
Корпоративные еврооблигации: кредитные спреды на минимуме - 17.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корпоративные еврооблигации: кредитные спреды на минимуме

Читать Прайм в
Дзен Telegram

За последние пару недель спреды основных российских корпоративных и банковских облигаций к суверенной кривой существенно сузились, в большинстве случаев приблизившись к 3-летним минимумам. В январе мы рекомендовали покупать бумаги нефтегазовых компаний, и теперь, на наш взгляд, настал удачный момент, чтобы зафиксировать прибыль в этих инструментах.

Для еврооблигаций развивающихся рынков этот год начался не очень удачно. В январе–феврале их спреды заметно выросли ввиду опасений инвесторов относительно замедления экономики Китая, девальвации юаня и потенциального ужесточения монетарной политики в США. Все вместе это привело к существенному ухудшению аппетита к риску, поэтому наряду с рисковыми активами в целом пострадали и долговые обязательства эмитентов развивающихся стран. Однако в  марте−апреле взгляд инвесторов на риски развивающихся рынков стал более позитивным, чему способствовали появившееся понимание того, что в ближайшей перспективе ставки ФРС, скорее всего, повышены не будут, а также запуск китайскими властями масштабной государственной инвестиционной программы, которая позволила в сжатые сроки улучшить показатели деловой активности и инвестиций (по крайней мере на бумаге).

На этом фоне в феврале спред индекса EMBI в моменте достиг 500 бп, а его среднемесячное значение выросло до 476 бп, самого высокого уровня с мая 2009 г. Но уже в апреле среднемесячный показатель снизился до 396 бп, и остается в этом районе до сих пор. По оценкам Института международных финансов (IIF), в 1к16 долговые рынки развивающихся стран в результате оттока капитала потеряли 11 млрд долл. Однако в действительности отток (28 млрд долл.) имел место только в январе–феврале, а в марте он сменился притоком в размере 17 млрд долл., который продолжился и в апреле, достигнув 21 млрд долл.

Между тем, как мы и предполагали в том же январском обзоре, российские суверенные облигации показали результаты в целом на уровне рынка. По нашим оценкам, с начала этого года их спреды к средним индексам сопоставимых бумаг развивающихся рынков с рейтингами BBB и BB остаются относительно стабильными, составляя соответственно около +30 бп и −150 бп. Однако, как было сказано выше, несуверенные облигации (в том числе квазисуверенные) за тот же период существенно опередили в динамике суверенную кривую.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала