Рейтинг@Mail.ru
Открытие торгов на фондовом рынке РФ ожидаем в зеленой зоне - 16.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие торгов на фондовом рынке РФ ожидаем в зеленой зоне

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На утро понедельника перед открытием торгов на российском рынке акций складывается умеренно позитивный внешний фон. Нефтяные котировки демонстрируют положительную динамику, нефть марки Brent находится выше отметки $48 за баррель (+1,34%). Азиатские площадки торгуются преимущественно на положительной территории. Открытие торгов на фондовом рынке РФ ожидаем в «зеленой зоне». 

За прошлую короткую неделю российский рынок акций практически не изменился: ММВБ вырост лишь +0,3%, РТС +1,08%. В целом на текущей неделе не ожидаем сильных колебаний как на валютном рынке, так и на рынке акций. Скорее всего увидим «боковое» движение по индексу ММВБ. На рынке царит неопределенность - нет ярко выраженных поводов для покупок, но и предпосылок к масштабным распродажам не наблюдается, все-таки близится период активных дивидендных отсечек, что поддержит индекс ММВБ на высоких уровнях. В целом, на текущий момент рекомендуем отказаться от открытия «длинных» позиций. Целесообразно дождаться коррекции, а пока отыгрывать локальные истории в отдельных бумагах. 

Что касается корпоративных новостей, то текущая неделя обещает быть интересной с точки зрения публикации корпоративных отчетностей компаний за 1 квартал 2016 года (МТС, Ростелеком, НЛМК, МосБиржа и другие). Однако, самым ожидаемым событием из дивидендных историй на текущей неделе станет заседание совета директоров Газпрома 19 мая, на котором решится судьба дивидендных выплат за 2015 год. 

В пятницу американский рынок акций завершил торги снижением, публикация очередного блока макроэкономических данных вновь усилили спекуляции относительно повышения процентных ставок в США на ближайших заседаниях ФРС, что, в свою очередь, поддерживает американскую валюту. Индекс доллара превысил двухнедельный пик к корзине основных валют. Кроме того, в пользу повышения ставки свидетельствует «ястребиная» речь трех глав ФРБ на прошлой неделе. Что касается опубликованных данных, то розничные продажи за апрель выросли на 1,3% относительно прошлого месяца, при том что ожидался рост на 0,8%. Сильные данные за последние 13 месяцев. Без учета транспорта показатель вырос на 0,8% (прогноз: 0,5%). Опубликованные данные по инфляции оказались немного ниже ожиданий, а индекс потребительского доверия увеличился в мае сразу до 95,8.

Цены на нефть марки Brent за прошлую неделю выросли на 6%, достигнув отметки на закрытие торгов в пятницу $47,83 за баррель. Положительный результат пятую неделю подряд привел в пятницу к снижению цен на фоне фиксации прибыли. С начала года нефтяные котировки подорожали на 28,5%. На утро понедельника на рынке нефти преобладают позитивные настроения, хотя и поводов для коррекции также достаточно. Чем выше забираются нефтяные цены, тем выше вероятность восстановления «сланцевиков». Кроме того, ОПЕК озвучила объем нефтедобычи, которая составила 32,44 млн баррелей в сутки в апреле, по сравнению с 188 тыс. баррелей в день в марте. Это максимальный уровень с 2008 года.

На текущей неделе, скорее всего, цены на нефть попытаются закрепиться в диапазоне $48,5-50 за баррель. На стороне «дорогой» нефти выступают перебои в поставках Нигерии. Кроме того, к этому надо еще прибавить затянувшиеся проблемы в Канаде, где лесные пожары привели к закрытию объектов в регионе нефтеносных песков. Пятничные данные Baker Hughes также играют на руку ценам на нефть. Снижение буровых установок наблюдается двадцатую неделю подряд, постоянно обновляя минимумы по их количеству. Согласно отчету, на прошлой неделе число активных буровых установок по добыче нефти в США снизилось на 10 единиц, до 318. Число установок по добыче газа выросло на 1 единицу, до 87. 

Для российского рубля прошлая неделя завершилась ростом на 0,7% против американской валюты. Курс пары USDRUB в пятницу составил 65,48 рублей. На текущей неделе российский рубль получит поддержку со стороны приближающегося налогового периода, а также со стороны нефтяных котировок. С другой стороны, сильный доллар может оказать давление.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала